Главная / Новости / Исследователи обнаружили в мозге зону честолюбия и корысти

Исследователи обнаружили в мозге зону честолюбия и корысти


25 апреля 2008

Исследователи обнаружили в мозге зону честолюбия и корысти

Результаты двух параллельно проведенных исследований, авторами которых выступили японские и американские эксперты, позволяют утверждать, что такие факторы, как денежное вознаграждение, повышение социального статуса и похвала активируют одну и ту же область мозга. Данные, полученные в ходе работы специалистов, говорят о том, что этот центр удовольствия располагается в мозговой структуре, которая носит название «полосатое тело» (striatum), сообщает medportal.ru.

Первое исследование было проведено группой ученых из Японского национального института физиологии (Japanese National Institute for Physiological Sciences) и включало в себя серию экспериментов, в которых приняли участие 19 добровольцев.

В первом эксперименте, входившем в рамки данной научной работы, участники играли в азартные игры, в то время как у них с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) фиксировалась мозговая активность.

Второй эксперимент предусматривал заполнение участниками исследования специально составленного опросного листа. Кроме того, участникам эксперимента было предложено рассказать о себе в коротком видеосюжете. Спустя некоторое время их информировали о полученных оценках и комментариях к видеокадрам, которые были высказаны совершенно посторонними людьми. Как и в первом случае, реакция участников эксперимента также отслеживалась при помощи аппаратуры фМРТ.

Результаты обоих экспериментов показали, что денежный выигрыш в первом эксперименте, как и комплименты посторонних людей во втором эксперименте вызывали повышение активности полосатого тела. Как полагает руководитель данного исследования Норихиро Садато, теперь становится возможным объяснить суть такого явления как альтруизм, так как и денежные, и социальные «вознаграждения» оказывают влияние на один и тот же центр удовольствия.

Что же касается второго исследования, то оно было проведено группой ученых из американского национального института психического здоровья под руководством Каролин Цинк (Caroline Zink). В ходе проведенного американскими специалистами эксперимента 72 добровольца играли в интерактивную компьютерную игру на деньги. Результаты игроков сводились в специальные рейтинги, которые время от времени демонстрировались участникам эксперимента. Другими словами, ученым удалось создать своего рода искусственную социальную иерархию.

Как сообщила Цинк, результаты этой работы мало чем отличаются от результатов, полученных японскими специалистами. В этом случае также оказалось, что денежный выигрыш, как и повышение социального статуса человека, активировали центр удовольствия, располагающийся в полосатом теле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net