Главная / Новости / Госнаркоконтроль не имеет отношения к дефициту лекарств

Госнаркоконтроль не имеет отношения к дефициту лекарств


22 апреля 2008

Госнаркоконтроль не имеет отношения к дефициту лекарств

Управление информации и общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сделало заявление, в котором опровергается появившаяся в СМИ информация о причастности этого ведомства к дефициту атропина, адреналина и эфедрина на российском лекарственном рынке.

Как сообщает medportal.ru, в сообщении данного ведомства подчеркивается, что в компетенцию ФСКН России ни в коем случае не входят вопросы лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения. В связи с этим в документе утверждается, что появившиеся в некоторых СМИ высказывания отдельных чиновников о якобы существующих запретах и ограничениях на оборот указанных выше медицинских препаратов, являются полностью несостоятельными. Кроме того, в тексте документа особо подчеркивается, что атропин и адреналин, о которых идет речь в данных сомнительных сообщениях, вообще отсутствуют в перечне психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. На настоящее время единственными ограничениями для применения указанных медикаментов в лечебной практике, являются только наличие соответствующих медицинских противопоказаний. Что же касается эфедрина, то данный препарат включен в перечень подобных веществ, но, как отметили в ФСКН, его оборот находится в компетенции Росздравнадзора.

Представители ведомства также опровергли опубликованную в СМИ информацию о существовании постановления правительства, которое «резко изменило правила оборота наркотических средств, психотропных веществ и их рекурсоров». Данное постановление в прессе было указано в качестве одной из причин сложившегося дефицита лекарственных препаратов и что оно, якобы появилось по инициативе ФСКН.

Напомним, что информация об остром дефиците адреналина, норадреналина, атропина, эфедрина и некоторых других жизненно необходимых медицинских препаратов в крупных городах России впервые была опубликована в СМИ еще в середине прошедшей недели и вызвала неоднозначную реакцию у различных представителей официальных структур. Так, например, заместитель главы Минздравсоцразвития Руслан Хальфин проблему нехватки лекарств назвал «надуманной», особо отметив при этом, что жизнь пациентов хирургических отделений находится в безопасности. Однако глава Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов Виктор Мизиков в своем интервью подтвердил, что в настоящее время во многих медицинских учреждениях ощущается нехватка используемых в анестезиологии медикаментов. Мизиков считает, что дефицит указанных препаратов явился следствием того, что их производство не выгодно фармацевтическим компаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net