Главная / Новости / Борьба с курением и менструальный цикл

Борьба с курением и менструальный цикл


22 апреля 2008

Борьба с курением и менструальный цикл

Группа американских специалистов из Университета Миннесоты провела эксперимент, результаты которого показывают, что вероятность успеха попытки бросить курить зависит от фазы месячного цикла, на которой находится курильщица. Как сообщает medportal.ru, исследователи утверждают, что женщины, прекращающие курить в начале цикла, гораздо чаще возвращаются к этой вредной привычке.

В указанном исследовании приняли участие 200 женщин, подверженных пагубной привычке. 50 процентов участниц эксперимента отказались от курения в то время, когда они находились на начальной, фолликулярной стадии менструального цикла. Что же касается женщин из второй группы, то они предприняли аналогичную попытку, находясь на фазе «желтого тела», которая непосредственно предшествует менструации. По прошествии 30 дней после начала данного эксперимента из первой группы начали курить снова 86% женщин, тогда как во второй группе этот показатель оказался меньше и составил только 66%.

Ученые склонны связывать выявленную закономерность с изменениями гормонального фона женщины на разных стадиях менструального цикла. Исследователи не исключают возможности влияния перепадов уровней гормонов на тяжесть синдрома отмены при отказе от курения табака. Помимо этого, интенсивность обмена веществ и скорость выведения никотина и его метаболитов из организма курильщиц также может зависеть от гормонального фона организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net