Главная / Новости / Обнаружен ранее неизвестный возбудитель геморрагической лихорадки

Обнаружен ранее неизвестный возбудитель геморрагической лихорадки


19 апреля 2008

Обнаружен ранее неизвестный возбудитель геморрагической лихорадки

Вирусологи из американского Центра по контролю и профилактики заболеваний (Center for Disease Control and Prevention) провели длительное изучение биологического материала, который был получен от больного неизвестной формой геморрагической лихорадки. В результате своей работы специалисты смогли определить возбудителя этого смертельного заболевания, который является ранее неизвестным представителем аренавирусов. Как сообщает medportal.ru, обнаруженный микроорганизм представляет собой серьезную опасность для жителей Северной и Южной Америки.

Сообщается, что житель боливийский провинции Чапаре обратился к врачам с жалобами на повышение температуры и головную боль еще в январе 2004 года. По прошествии нескольких дней клиническая картина заболевания пополнилась болями в мышцах, суставах, а также рвотой и кровотечениями. Через две недели от начала заболевания пациент скончался. Проведенные анализы на все известные возбудители геморрагической лихорадки показали отрицательные результаты, что вынудило боливийских медиков обратиться за помощью к американским специалистам.

Эксперты провели исследование образцов сыворотки крови, которая была взята в разные сроки от начала заболевания. Серологическая диагностика и исследование генома вируса показали, что ученые имеют дело с неизвестным возбудителем заболевания, который относится к семейству так называемых аренавирусов.

Ранее неизвестный вирус получил название «Чапаре» (по названию местности, в которой проживал умерший). Уже в ближайшее время исследователи планируют определить переносчиков данного вируса, к которым, как предполагают специалисты, относятся грызуны. Эксперты в области аренавирусов сообщают о возможности существования большого количества неизвестных представителей этой группы в Южной, и, что также не исключается, в Северной Америке. Как полагают ученые, широкому распространению этих вирусов способствуют процесс урбанизации и глобальное изменение климата на планете.

Напомним, что аренавирусы, которые широко распространены в Африке, представляют собой возбудителей различных форм геморрагической лихорадки, приводящей к летальному исходу в довольно большом количестве случаев. Ученые также сообщают, что новый южноамериканский представитель этого семейства является одним из самых опасных для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net