Главная / Новости / Масштабы эпидемии ВИЧ на Украине вызывают беспокойство ООН

Масштабы эпидемии ВИЧ на Украине вызывают беспокойство ООН


19 апреля 2008

Масштабы эпидемии ВИЧ на Украине вызывают беспокойство ООН

Недавно координатор системы ООН на Украине Френсис О’Доннелл сделал заявление, в котором указывается, что эпидемия ВИЧ/СПИДа на Украине, которая уже охватили 1,63% всего взрослого населения этого государства, является самой широкомасштабной и опасной на территории Европы. По официальной информации, предоставленной Центром новостей ООН, в этой стране зарегистрировано 122 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан, но, как сообщает medportal.ru, нельзя исключать, что реальное их количество на сегодняшний день составляет 440 тысяч.

С момента открытия вируса прошло уже 20 лет, и за это время скончались 12 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей Украины. Представитель ООН также подчеркивает, что ВИЧ распространяется не только среди групп риска, к которым относятся граждане, употребляющие инъекционные наркотики, заключенные и представители секс-индустрии, но и среди всего остального населения Украины. В качестве примера приводятся данные по трем областям— Киевской, Одесской и Николаевской, согласно которым здесь вирусом СПИДа заражены более одного процента всех беременных женщин.

Также О’Доннелл сообщил, что принимаемые меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией все-таки не являются достаточными для надлежащего воздействия на эпидемию, не смотря на то обстоятельство, что власти страны, как и все гражданское общество в последние годы активизировали свои усилия. Представитель ООН также сообщил, что национальная программа Украины по борьбе с СПИДом обладает рядом серьезных недостатков. Предварительные результаты обзора заставляют поднимать вопрос о необходимости разработки новой общегосударственной целевой программы на 2009-2013 годы по предотвращению ВИЧ-инфекции и ее лечению в стране.

Кроме того, киевское представительство ООН выражает озабоченность возможным сокращением ранее предусмотренной суммы, предназначенной для финансирования программы, с 6,5 до 2,2 миллиардов гривен (с 1,4 миллиардов долларов до 445 миллионов долларов). Специалисты считают совершенно необходимым оставить минимальное финансирование этой программы на уровне 6,5 миллиарда гривен. Как говорится в заявлении, ООН готова со своей стороны оказать техническую помощь при подготовке новой общенациональной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net