Главная / Новости / Наличие большого живота стимулирует аппетит

Наличие большого живота стимулирует аппетит


18 апреля 2008

Наличие большого живота стимулирует аппетит

Группа канадских ученых под руководством Яйпина Яна (Yaiping Yang) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) провела исследование, в результате которого эксперты пришли к выводу, что избыток жировой ткани на животе вынуждает человека есть больше. Понятно, что это, в свою очередь, приводит к дальнейшему увеличению жировых отложений, замыкая тем самым порочный круг. Дело в том, что жировая ткань в области живота принимает участие в выработке стимулирующего аппетит гормона, сообщает medportal.ru.

Исследователи, проводя эксперименты на крысах, исследовали нейропептид Y. Этот гормон считается мощным стимулятором пищевой активности, оказывая действие на центр насыщения и центр голода в мозгу, тем самым, увеличивая потребление пищи. Кроме того, данный гормон способствует увеличению жировых клеток – адипоцитов (причем, как их числа, так и их размеров), образующихся из клеток-предшественников.

До настоящего момента считалось, что повышенный аппетит у полных людей обусловлен избыточной выработкой нейропептида Y в головном мозге. Канадские же специалисты обнаружили, что подкожная жировая ткань живота также обладает способностью вырабатывать этот гормон.

Как сообщил руководитель исследования, — «Это может привести к порочному кругу, в котором нейропептид Y, вырабатываемый в головном мозге, заставляет вас есть больше, что приводит к увеличению жировой прослойки на животе. Затем этот жир вырабатывает еще больше нейропептида Y, что в свою очередь, приводит к еще большему увеличению количества жировых клеток».

Специалисты склонны считать отложение жира в области живота наиболее опасной формой ожирения, так как в этом случае увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, а также некоторых видов онкологических заболеваний.

Сейчас эксперты заняты изучением вопроса, попадает ли вырабатываемый в жировой ткани нейропептид Y в общий кровоток. Если выяснится, что это действительно так, то этот гормон может оказывать влияние на головной мозг, стимулируя таким образом чувство голода. Ученые не исключают возможности, что в будущем станет возможным создание диагностического теста для определения уровня нейропептида Y в крови. Кроме того, специалисты предполагают, что будут разработаны препараты, способные блокировать действие этого гормона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net