Главная / Новости / Лазер нашел свое применение в лечении эпилепсии

Лазер нашел свое применение в лечении эпилепсии


17 апреля 2008

Лазер нашел свое применение в лечении эпилепсии

Американскими учеными разработана новая методика, которая позволяет определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией. В качестве основы данного изобретения использована способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Как сообщает medportal.ru, новая методика диагностики уже опробована на крысах, и в ближайшее время специалисты планируют провести исследование на человеке.

Как известно, в основе такого заболевания как эпилепсия лежат нервные импульсы, вырабатываемые в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Практика показывает, что примерно у 60% больных применение противоэпилептических препаратов помогает добиться стабилизации состояния, но что касается трети пациентов, то они нуждаются в хирургическом вмешательстве, в ходе которого проводится иссечение патологического очага головного мозга. При этом основные трудности возникают на этапе точного определения локализации очага поражения, для чего медикам приходится накладывать сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.

Американские эксперты в опыте на крысах показали, что использование лазерного излучения позволяет значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Новая методика уже получила название лазер-индуцированной фотоакустической томографии. Ее суть заключается в том, что поток лазерных лучей направляется к головному мозгу, проходя при этом сквозь кости черепа. Лазерное излучение вызывает в нейронах возникновение микровибраций, которые затем улавливаются специальным датчиком, преобразовываясь в звуковые волны. Характер полученного звукового сигнала позволяет специалисту судить о локализации поражения.
Новая техника диагностики основана на предположении специалистов, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки, чем и отличаются от окружающей их здоровой нервной ткани.

Еще одним немаловажным положительным моментом новой методики является время, которое затрачивается на определение зоны поражения. Оно занимает всего лишь несколько секунд, в отличие от гораздо большего времени, которого требует проведение КТ и МРТ. Специалисты не исключают возможность появления переносного варианта аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование непосредственно у постели больного.

После того, как были получены хорошие результаты в эксперименте на крысах, эксперты приступили к разработке проекта исследования на пациентах, которое имеет свои сложности. Так, например, здесь нужно принимать в расчет толщину костей черепа, которая составляет около одного сантиметра и затрудняет прохождение лазерного луча в головной мозг, одновременно с этим усложняя передачу вибраций к датчику. Но специалисты не теряют надежды, что использование лазерного луча с большей длиной волны совместно со специальным гелем для лучшей проводимости сигналов, все-таки позволит добиться положительных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net