Главная / Новости / Анестезиологи озабочены проблемой нехватки лекарств

Анестезиологи озабочены проблемой нехватки лекарств


17 апреля 2008

Анестезиологи озабочены проблемой нехватки лекарств

Появившаяся накануне в СМИ информация о перебоях в поставках жизненно важных лекарств в российские больницы была подтверждена главой Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов Виктором Мизиковым. Как сообщает medportal.ru, в своем интервью журналистам Мизиков выразил озабоченность ситуацией, складывающейся на отечественном рынке лекарств, и сообщил, что нехватка используемых в анестезиологии медикаментов ощущается во многих медицинских учреждениях страны.

Виктор Мезиков перечислил препараты, недостаток которых ощущается в лечебных учреждениях. К их числу относятся атропин, адреналин, добутамин, эфедрин, а также их аналоги. Как заявил медик, — «Это те лекарства, которые очень сильно нам помогают при анестезии, а самое главное – это тот список лекарственных препаратов, которые могут и должны применяться при осуществлении реанимационных мероприятий».

Мизиков склонен связывать возникший дефицит данных лекарственных препаратов с тем обстоятельством, что фармацевтическим компаниям невыгодно их производить. Цена этих препаратов невысока, к тому же они закупаются в небольших объемах. Эксперт считает, что решением данной проблемы могла бы стать государственная поддержка экономически невыгодных, но при этом необходимых медикам фармацевтических производств. Кроме того, желательно отменить существующие на сегодняшний день «необоснованные и надуманные» ограничения на ввоз этих медикаментов из других стран.

Напомним, что несколько ранее заместитель главы Минздравсоцразвития Руслан Хальфин назвал проблему нехватки лекарств в российских больницах надуманной. Как заявил заместитель министра, — «Такой угрозы, что пациенты останутся без операции или кто-то умрет на операционном столе, нет. Это передергивание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net