Главная / Новости / Женщина, которая неспособна различать голоса

Женщина, которая неспособна различать голоса


16 апреля 2008

Женщина, которая неспособна различать голоса

В американской специализированной прессе появилось сообщение шестидесятилетней жительнице Великобритании, которая с самого рождения не может узнавать человека по его голосу. Как сообщает medportal.ru, специалисты до сих пор не могут установить причины столь необычной патологии, хотя с того момента, как женщина обратилась за помощью, прошло уже несколько лет.

В мировой медицинской практике были зарегистрированы случаи инсультов и травм головного мозга, которые обусловили утрату у больных способности узнавать голоса собеседников, но что касается врожденной патологии такого рода, то она до последнего момента нигде не встречалась. Сообщается, что женщина, которую исследователи называют в публикации как КН, на протяжении всей своей жизни была не способна различать голоса, даже если они принадлежали ее родным и близким. Решение об обращении к специалистам с просьбой разобраться в причинах ее расстройства она приняла самостоятельно после того, как ей на глаза попалась статья в журнале о людях, которые с рождения не были способны узнавать человека по его внешности. Женщина призналась, что при деловых встречах неоднократно представлялась людям под разными именами, в целях определения по обращению человека, с кем именно она в данный момент разговаривает по телефону.

Ученые не смогли обнаружить следов каких-либо повреждений головного мозга, хотя ими было проведено подробное обследование британки. Один из экспериментов, входивших в обследование женщины, ей вместе с еще шестью людьми группы сравнения, эксперты предлагали прослушать 96 записей различных голосов, половина из которых принадлежала известным персонам – актерам, политикам и другим знаменитостям. Только в нескольких случаях KH смогла определить, что слышит голос, принадлежащий известной личности, но вот правильно назвать имя говорящего человека она смогла только в 1 случае из 20. Данный показатель в несколько раз меньше, чем в группе сравнения. Как сообщают ученые, КН может вполне правильно определить пол говорящего человека и даже адекватно оценить его эмоциональное состояние.

Для экспертов до сих пор остаются загадкой неврологические причины, которые лежат в основе этого необычного отклонения. Ученые возлагают надежды на исследование реакции головного мозга пациентки, вызываемой звучанием голосов, методом функциональной магнитно-резонансной томографии, который, возможно поможет раскрыть механизм этой патологии.

Загадочная болезнь жительницы Великобритании рассматривалась на ежегодной конференции американского Общества когнитивной неврологии, которая в настоящее время проводится в Сан-Франциско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net