Главная / Новости / Ураты замедляют развитие болезни Паркинсона

Ураты замедляют развитие болезни Паркинсона


16 апреля 2008

Ураты замедляют развитие болезни Паркинсона

Результаты масштабного исследованияЮ проведенного американскими учеными под руководством Майкла Шварцшильда (Michael Schwarzschild) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital), показывают, что высокий уровень в крови уратов (или иначе – солей мочевой кислоты) замедляет прогрессирование болезни Паркинсона. Как полагают исследователи, в будущем повышающие концентрацию уратов препараты могут найти применение при лечении этого заболевания, сообщает medportal.ru.

В нормальном состоянии ураты, которые представляют собой мощные антиоксиданты, защищающие организм от вредных молекул — свободных радикалов, присутствуют в крови, моче и спинномозговой жидкости человека. Но в тоже время высокое содержание этих веществ ассоциируется с такими заболеваниями как подагра и мочекаменная болезнь.

Специалисты на протяжение двух лет вели наблюдение за 800 пациентами, у который недавно была диагностирована болезнь Альцгеймера. Под понятием «прогрессирование заболевания» учеными подразумевалось переход болезни в стадию, при которой требуется назначение лекарственных препаратов. Оценка степени поражения вырабатывающих допамин мозговых структур у пациентов проводилась при помощи магнитно-резонансного исследования.

Как сообщил Шварцшильд, результаты исследования показали, что у тех участников, у которых фиксировался наиболее высокий уровень уратов в крови, болезнь развивалась менее быстрыми темпами. Пациентам из этой группы в два раза реже требовалось назначение лекарственных препаратов, чем пациентам с наиболее низким уровнем уратов. Что же касается результатов сканирования мозга, то они показывают, что у участников с высокой концентрацией уратов наблюдалось меньшее поражение нейронов, вырабатывающих нейротрансмиттер дофамин.

Ученые планируют уже в ближайшее время начать испытания инозина, который является составной частью уратов. Для финансирования этого исследования, предусматривающего участие 90 пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона, Фонд Майкла Фокса уже выделил грант, размер которого составляет 5,6 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net