Главная / Новости / Французские законодатели решили бороться с анорексией

Французские законодатели решили бороться с анорексией


14 апреля 2008

Французские законодатели решили бороться с анорексией

На следующей неделе во Франции должно состояться обсуждение нового законопроекта, согласно которому пропаганда чрезмерной худобы и изнуряющих диет может оказаться уголовно наказуемой. Как сообщает medlinks.ru, данная инициатива призвана решить проблему анорексии в стране и предусматривает наказание за поощрение чрезмерной худобы в журналах, на Интернет-сайтах, а так же и в других средствах массовой информации.

Причиной, которая побудила законодателей выступить с данной инициативой, явился стремительный рост числа заболеваний, вызванных неправильным питанием. Эта болезнь обычно встречается у детей подросткового возраста, но на сегодняшний день в стране от анорексии страдают около 40 тысяч человек, причем абсолютное большинство из них – женщины.

Эти показатели ставят под сомнение бытующее утверждение, будто Франции не грозят проблемы с питанием, с которыми уже столкнулись многие другие западные страны. Однако эти цифры являются куда менее тревожными, если сравнивать их с аналогичными показателями в Великобритании.

Новым законопроектом предлагается введение наказание в виде трех лет лишения свободы и штрафа в размере 36 тысяч фунтов (45 тысяч евро) за подстрекательство человека к действиям, которые в дальнейшем привели его к смерти от анорексии. В том случае, если летального исхода удалось избежать, то провокатору грозит два года тюремного заключения. Авторы закона подчеркивают, что под его действие отнюдь не попадают те, кто советует людям правильные и безвредные для здоровья диеты. В качестве главной задачи законопроекта называется наказание тех, кто рекомендует гражданам отказываться от пищи в целях чрезмерного похудания, а также тех, кто проводит открытую пропаганду анорексии.

Cенатор от правой партии «Союз в поддержку народного движения» Валери Бойер, сообщила, что к разработке данного законопроекта ее подтолкнула весьма шокирующая рекламная кампания одной фирмы, лицом которой выступает страдающая анорексией француженка. Необходимо отметить, что разработка нового законопроекта по времени совпала с появлением хартии, которую подписали представители французской модной индустрии. Данной хартией предусматривается, что к участию в модных показах допускаются только те манекенщицы, которые не страдают чрезмерной худобой.

Но не стоит считать, что анорексия во Франции, впрочем, как и в США и Великобритании, является единственной проблемой, связанной с питанием. В настоящее время в этих странах разразилась настоящая эпидемия ожирения, которая усугубляется ростом потребления снэков и фастфуда. Данные продукты питания, которые покупаются на скорую руку в закусочных и автоматах, никак нельзя назвать здоровой пищей. Кроме того ситуация осложняется сильной нехваткой физической нагрузки у населения.

Сегодня число взрослых граждан Великобритании, которые страдают ожирением, более чем в два раза превышает аналогичный показатель во Франции (25% и 10% соответственно), но вот количество подверженных этому заболеванию детей в обеих странах практически одинаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net