Главная / Новости / Лишнему весу способствует низкая активность щитовидной железы

Лишнему весу способствует низкая активность щитовидной железы


7 апреля 2008

Лишнему весу способствует низкая активность щитовидной железы

Группа ученых под руководством Caroline S. Fox (National Heart, Lung, and Blood Institute, Мэриленд, США) недавно провела исследование, результаты которого позволяют утверждать, что снижение активности щитовидной железы у людей среднего возраста способствует накоплению излишнего веса. Причем снижение этой активности совсем не обязательно должно выходить за пределы нормы, сообщает medlinks.ru.

В исследовании приняло участие 2 407 людей среднего возраста. Специалисты рассматривали наличие связи между массой тела участников исследования и уровнем тиреотропного гормона, который вырабатывается мозгом человека и отвечает за стимулирование работы щитовидной железы. Высокий уровень данного гормона в крови человека является показателем относительно низкой активности его щитовидной железы.

Результаты исследования показывают, что люди с относительно высоким уровнем ТТГ, который, однако, не выходил за пределы нормы, обладали более высокой массой тела, нежели те, у кого уровень ТТГ был ниже.

Как отмечают эксперты, на данный момент рано говорить о возможности лечения ожирения с помощью гормонов щитовидной железы, так как обмен веществ в организме человека представляет собой крайне тонкий и сложный процесс, который контролируется эндокринными железами и нервной системой. А что касается влияния щитовидной железы на массу тела, то эта зависимость оказывается взаимной, так как масса тела также может влиять на работу щитовидной железы.

В ходе своей работы исследователи провели обследование 2 407 мужчин и женщин, средний возраст которых на момент начала данной научной работы составлял 48 лет. У мужчин с самыми низкими уровнями ТТГ средний вес составлял 82,5 кг, тогда как средний вес у мужчин с высоким уровнем ТТГ был 85,7 кг. Что же касается женщин, то у них аналогичные показатели составили 64,4 и 70,3 кг соответственно.

В течение последующих 3,5 лет исследования, в целом вес набрала вся группа участников, но вот мужчины и женщины, у которых уровень ТТГ был самым высоким, поправились сильнее, чем все остальные. Мужчины с самым высоким ТТГ набрали в среднем на 1,9 кг больше, чем мужчины с самым низким ТТГ. У женщин эта разница составила 4,2 кг.

Эксперты на данный момент воздерживаются от окончательных выводов, так как считают необходимым проведение дополнительных исследований на данную тему.

Щитовидная железа, чьи гормоны осуществляют контроль обмена веществ в организме, расположена на шее. Снижение ее активности вызывает развитие такого заболевания как гипотиреоз. Симптомами этой болезни являются утомляемость, чувствительность к холоду, сухость кожи и увеличение массы тела. До последнего времени не было известно, может ли не выходящие за рамки нормы нарушение работы щитовидной железы приводить к лишнему весу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net