Главная / Новости / Модифицированные микробы как новое оружие в борьбе с раком

Модифицированные микробы как новое оружие в борьбе с раком


3 апреля 2008

Модифицированные микробы как новое оружие в борьбе с раком

Результаты недавно проведенного клинического исследования показывают, что инъекции генетически модифицированных бактерий Listeria monocytogenes могут стать новым оружием, которое пополнит медицинский арсенал, предназначенный для борьбы с раком шейки матки. Как сообщает medportal.ru, эффективность новой методики была подтверждена в случаях нескольких пациентов, у которых данное онкологическое заболевание находилось в далеко зашедшей стадии.

Новая противоопухолевая вакцина была разработана американской биотехнологической компанией Advaxis. Она содержит бактерии Listeria monocytogenes, которые после модифицирования стали безопасными для здоровья и начали вырабатывать HPV-E7. Именно эти молекулы образуются на поверхности опухолевых клеток рака шейки матки, вызываемого папилломавирусом человека.

Так называемые антигенпрезентирующие клетки поглощают попавшие в организм человека листерии, вызывая мощный иммунный ответ. Молекулы HPV-E7 организмом распознаются как чужеродные, что приводит к атаке со стороны иммунной системы клеток, их содержащих. Число атакуемых клеток также входят и раковые клетки, иначе говоря, происходит усиление противоопухолевого иммунитета организма.

Испытания новой методики ученые проводили на 13 пациентках, у которых присутствовал метастазирующий рак шейки матки, причем в четырех случаях удалось добиться положительного эффекта. Как сообщают исследователи, одна из пациенток после введения листерий избавилась от рака полностью, причем рецидива заболевания не произошло и по сей день, хотя с момента начала лечения прошло два года. Что же касается других трех пациенток, то размер опухоли у них уменьшился на 20%. К сожалению, как сообщили ученые, остальные семь женщин, участвовавших в эксперименте, не сегодняшний день уже скончались в результате онкологического заболевания.

Представители компании Advaxis сообщили о том, что в ближайшем будущем планируется проведение клинических испытаний, которые предусматривают участие 180 пациенток, рак шейка матки у которых находится на более ранней стадии. Помимо этого, планируется провести испытания противоопухолевых вакцин, действие которых направлено против злокачественных опухолей головы и шеи, а также яичников, груди и простаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net