Главная / Новости / Всплеск заболеваемости туберкулеза в Чечне

Всплеск заболеваемости туберкулеза в Чечне


3 апреля 2008

Всплеск заболеваемости туберкулеза в Чечне

На сегодняшний день заболеваемость туберкулезом в Чечне, как сообщает medportal.ru, в два раза превышает данные показатели в среднем по России. Как накануне заявил министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, республике угрожает эпидемия этого заболевания, если нынешние темпы его роста не сократятся в ближайшее время.

Согласно имеющейся у Ахмадова информации, в лечебных учреждениях республики на данный момент состоят более 20 тысяч жителей Чечни. При этом половина больных имеет активную форму данного заболевания. Что же касается тубинфицированности чеченских детей, то этот показатель достигает 65-70 процентов.

Как считает сам министр, настоящее число больных туберкулезом в республике неизвестно, но в любом случае оно гораздо выше официальных данных, так как в 90% случаев наличие туберкулеза выявляется только при обращении пациентов в медицинские учреждения.

Так же Ахмадов заявил, что сложившаяся в республике ситуация с туберкулезом обусловлена влиянием последних 15 лет, когда боевые действия сопровождались такими факторами, как разрушение экономики и инфраструктуры Чечни, недостаточное финансирование области здравоохранения, а также неблагополучная экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе. Сегодня обеспеченность Чеченской Республики врачами-фтизиатрами в четыре раза меньше, чем в целом по России. Этот факт министр подчеркнул особо.

Ахмадов сообщил, что в ближайшее время Чеченское правительство планирует увеличить в 2,5 раза зарплату врачам-фтизиатрам, которые уже со следующего месяца будут получать по 18-20 тысяч рублей. Также в республике планируется строительство туберкулезной больницы на 600 коек и туберкулезного санатория в высокогорном селении Чешки. Строительство этих объектов будет начато еще до конца текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net