Главная / Новости / Американский онколог обвиняется в нарушении медицинской этики из-за сотрудничества с табачной компанией
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Американский онколог обвиняется в нарушении медицинской этики из-за сотрудничества с табачной компанией


Американский онколог обвиняется в нарушении медицинской этики из-за сотрудничества с табачной компанией

Группой американских ученых под руководством сотрудника Медицинского колледжа Вейла Корнелла Клаудии Хеншке (Claudia Henschke) было проведено масштабное научное исследование, посвященное ранней диагностике рака легких. Все бы ничего, но, как сообщили средства массовой информации, данная научная работа проводилась на средства, которые были предоставлены компанией-производителем сигарет. В частности сообщается, что Хеншке получила в свое время крупный грант от Vector, материнской компании производителя сигарет Liggett Group.

Как сообщает на своих страницах medportal.ru, за период 2000-2003 гг. компания Vector передала группе онкологов под руководством Хеншке  четыре пожертвования, сумма которых в общей сложности составила 3,6 миллиона долларов. В публикуемых исследователями материалах в качестве спонсора работы указывался благотворительный фонд по изучению рака легких, на счета которого и переводились указанные денежные суммы.

Ведущие американские специалисты в области онкологии выражают негодование в связи с тем фактом, что ученые сотрудничали с Liggett. Как заявил по этому поводу представитель Американского общества по исследованию рака Отис Броули (Otis Brawly), — «Используя грязные деньги, вы должны предупреждать об этом общественность».

Работа Хеншке была опубликована в 2006 году. Результаты исследования показывали, что массовое проведение компьютерных томографий среди курильщиков может привести к сокращению смертности от рака легких на 80%. На медицинское сообщество эта информация в то время произвела довольно сильное впечатление. Так, инициатива профилактических обследований курильщиков на рак легких была поддержана целым рядом благотворительных фондов и общественных организаций.

На данный момент редакция New England Journal of Medicine, в котором было опубликовано исследование американских специалистов, заявляет о том, что не располагала информацией о связанном со спонсорством конфликте интересов. В одном из своих интервью главный редактор указанного журнала Джеффри Дрэйзен особо подчеркнул то обстоятельство, что он ни в коем бы случае не дал своего согласия на публикацию тех работ, которые поддерживаются производителями табачных изделий.

Но что касается самих авторов скандального исследования, то они ни коим образом не признают своей вины в нарушении медицинской этики. Как они заявили журналистам, скрывать факты получения денег от Vector и Ligget онкологами не планировалось, к тому же сами эти компании уже сообщали о финансировании научных исследований в своих пресс-релизах.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top