Главная / Новости / Американскими учеными составлена белковая карта человеческой слюны

Американскими учеными составлена белковая карта человеческой слюны


27 марта 2008

Американскими учеными составлена белковая карта человеческой слюны

Американским ученым из нескольких научных центров удалось составить белковую карту (протеом) человеческой слюны. Специалисты в ходе своей работы смогли идентифицировать более тысячи белков, которые содержатся в секрете больших слюнных желез человека. Результаты данного исследования, которое охватило людей различного пола, возраста и расы, представляются крайне важными, так могут быть использованы в ходе создания новых, быстрых и малоинвазивных тестов на многие существующие сегодня опасные заболевания, сообщает medportal.ru.

Этот масштабный исследовательский проект был проведен силами специалистов нескольких научных центов США. В работе приняли участие исследователи из Университета Рочестера, Института Скриппса, а также Университета Южной Каролины, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

При изучении белкового состава человеческой слюны был использован так называемый метод масс-спектрометрии. Образцы слюны были взяты у 23 представителей различных этнических групп, которых объединяло хорошее состояние здоровья. Результаты проведенного анализа сравнивались с имеющимися данными о белках, которые присутствуют в крови и слезной жидкости человека.

На настоящий момент в составе слюны человека обнаружены особые белки, которые представляют собой маркеры таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, диабет, а также раковых заболеваний толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы. Исследователи выражают надежду, что результаты их масштабной, но кропотливой работы приведут к существенному расширению списка заболеваний, диагностирование которых может быть проведено по белковому составу слюны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net