Главная / Новости / Специалисты смогли объяснить защитный эффект талассемии у больных малярией

Специалисты смогли объяснить защитный эффект талассемии у больных малярией


20 марта 2008

Специалисты смогли объяснить защитный эффект талассемии у больных малярией

Относительно низкий уровень смертности среди больных талассемией, которые заражены малярией, представляет собой известный факт, но вот причины этого явления в течение долгого времени оставались невыясненными. Как показывают результаты проведенного сотрудниками Медицинской школы Университета Нью-Йорка исследования, повышенное число эритроцитов, которое наблюдается у больных талассемией, способно защищать человека от тяжелых осложнений, вызываемых малярией. Об этом сообщает на своих страницах medportal.ru.

Талассемия представляет собой наследственное заболевание, которое связано с нарушением структуры белка глобина. Такое состояние вызывает уменьшение размера красных кровяных телец (эритроцитов), а также снижает их способности переносить кислород. Однако хорошо известно то обстоятельство, что страдающие талассемией жители тропических стран способны переносить малярию лучше, нежели здоровые люди.

Согласно одной из существующих версий, деформация эритроцитов, которая была обусловлена наследственным заболеванием, способна каким-то образом препятствовать размножению в них малярийного плазмодия. Но вот выводы американских специалистов, полученные в результате их работы, полностью опровергают эту гипотезу.

Ученые провели анализ данных исследования, которое было проведено в Папуа Новой Гвинее еще в середине 90-х годов прошлого века. Примерно у 60% принявших участие в исследовании детей, была выявлена альфа-талассемия. Ожидания исследователей подтвердились: случаи тяжелой анемии, которые были вызваны приступами малярии, у больных талассемией наблюдались значительно реже, нежели у здоровых участников.

Изучение 800 образцов крови детей, позволило ученым утверждать, что наличие или отсутствие этого наследственного заболевания никоим образом не оказывало влияния на количество клеток паразита в крови, – как у здоровых, так и у страдающих талассемией участников исследования оно было приблизительно одинаковым. Таким образом, становится ясным, что талассемия никак не препятствовала размножению малярийного плазмодия, а также никак не мешала ему заражать все новые клетки пациентов.

Но вот одно размеры эритроцитов у больных с талассемией были меньшими, чем эритроциты у здоровых детей, Кроме того, также отличалось количество эритроцитов – у больных талассемией оно было больше, что приводило, соответственно, к возрастанию их устойчивости к малярии. Малярийному плазмодию приходилось разрушать в среднем на 10% больше красных кровяных клеток по сравнению со здоровым ребенком для того, чтобы малярия могла вызвать развитие тяжелой анемии.

Повышенное количество эритроцитов при талассемии отчасти способно возмещать обусловленный нарушением структуры гемоглобина дефицит кислорода. Наряду с этим такая особенность снижает риск анемии и связанных с ней осложнений при приступах малярии, которые сопровождаются массовым разрушением эритроцитов. Как объясняет ведущий автор исследования Кэрен Дэй, — «Дети с альфа-талассемией адаптируются к разрушению клеток крови малярийным плазмодием за счет увеличения количества этих клеток».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net