Главная / Новости / Найдено принципиально новое средство лечения латентного туберкулеза

Найдено принципиально новое средство лечения латентного туберкулеза


18 марта 2008

Найдено принципиально новое средство лечения латентного туберкулеза

Группой ученых из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) в результате проведенной работы было найдено принципиально новое средство, предназначенное для борьбы с латентным, или, как его еще называют «дремлющим», туберкулезом. Данное открытие специалистов может иметь большое значение с учетом растущей резистентности микобактерий к традиционно используемым антибиотикам, сообщает medportal.ru.

Группой специалистов под руководством Карла Нейтана (Carl Nathan) были проведены исследования фермента дигидролипоамид-ацетилтрансферазы (DlaT). С помощью этого фермента микобактерии, являющиеся возбудителями туберкулеза, получают энергию из питательных веществ. Кроме того, данный фермент обуславливает способность микобактерий противостоять атакам иммунной системы человеческого организма. Результаты серии экспериментов, которые были проведены на морских свинках, ученые выяснили, что DlaT также играет ключевую роль в процессе реактивации латентного туберкулеза.

В ходе своих исследований Нейтан и его коллеги изучали свойства 15000 веществ в поисках соединений, которые могли бы обладать способностью блокировать фермент DlaT. Кропотливая работа ученых увенчалась успехом. Они смогли выделить требуемое вещество, которое относится к классу роданидов. Соавторы данной научной работы из компании deCODE Chemistry смогли произвести синтез примерно тысячи вариантов этого вещества, некоторые из которых оказались перспективными в особенной степени. Дело в том, что они способны проникать к «дремлющим» микобактериям и избирательно их уничтожать.

Как сообщил руководитель исследования, уничтожение «дремлющих» микобактерий представляет собой крайне важный метод борьбы с туберкулезом, так как антибиотики, традиционно используемые в настоящее время, способны оказывать влияние в основном на активно делящиеся бактерии. На сегодняшний день в качестве лечения латентного туберкулеза используются долговременные курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Длительное использование таких препаратов (в некоторых случаях – до полугода), может вызвать серьезные побочные эффекты, и, кроме того, обусловить развитие у бактерий устойчивости к лекарствам. Учитывая сказанное, появление новых подходов к лечению туберкулеза представляется крайне необходимым, подвел итог Нейтан.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наше время ежегодно на планете от туберкулеза умирает более 1,6 миллиона человек. При этом примерно треть мирового населения инфицирована латентным туберкулезом. Снижение иммунитета под влиянием провоцирующих факторов, к которым относятся стресс, рак, СПИД и т.п., вызывает переход латентной формы туберкулеза в активную форму у 5-10% инфицированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net