Главная / Новости / Пищевая добавка, предназначенная для людей, практикующих силовые виды тренировки, защищает мозг плода от гипоксии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пищевая добавка, предназначенная для людей, практикующих силовые виды тренировки, защищает мозг плода от гипоксии


Пищевая добавка, предназначенная для людей, практикующих силовые виды тренировки, защищает мозг плода от гипоксии

Группа ученых из Университета Монаша (Monash University) в Австралии провела исследование, результаты которого позволили им утверждать, что креатин, применяемый спортсменами силовых видов спорта, а также бодибилдерами для увеличения мышечной силы и выносливости, может оказаться полезным и при беременности. Австралийские специалисты, проведя серию экспериментов на каирских иглистых мышах, установили, что эта биологическая добавка способна уменьшать риск повреждения мозга плода в условиях дефицита кислорода (гипоксии), сообщает medportal.ru.

Исследователи выбрали в качестве модели для эксперимента каирских иглистых мышей (Acomys cahirinus) потому, что их детеныши появляются на свет с открытыми глазами и более развитым мозгом, нежели детеныши домашних мышей, которые рождаются незрелыми. Именно эта причина иглистые мыши представляют собой хорошую модель для изучения новорожденных.

Группа исследователей под руководством Зои Айленд (Zoe Ireland) добавляли 5% креатина в пищу беременных мышей. Креатин представляет собой органическую кислоту, содержащуюся в мясе и рыбе и, кроме того, способную вырабатываться в организме человека. Это вещество может служить источником энергии, препятствуя повреждению клеток в условиях кислородного голодания.

За 1-2 суток до родов исследователями искусственно вызывалось состояние гипоксии, после чего они производили извлечение плода с последующей его реанимацией. Результаты эксперимента показывают следующее: у мышей, которые принимали креатин в ходе беременности, выжили 95% мышат. Что же касается мышей из контрольной группы, которые питались обычной пищей, то у них выжило только 63% детенышей, которые, в отличие от первых, набирали вес гораздо медленнее. Последнее обстоятельство Зои Айленд объясняет тем, что сосательный рефлекс при поражении мозга в случае мышей, принимавших БАД, оказался поврежденным в гораздо меньшей степени.

Гипоксия плода представляет собой одно из частых осложнений беременности и родов. На сегодняшний день данные статистики гласят, что каждый трехсотый младенец в развитых странах мира страдает от родовых травм, которые были связаны с перенесенной гипоксией.

Комментируя результаты, полученные в ходе работы австралийскими специалистами, Патрик О’Брайн (Patrick O’Brien) из лондонского Королевского колледжа акушеров-гинекологов сообщил следующее: «Я являюсь убежденным сторонником приема креатина во время беременности, однако в последних экспериментах была использована очень высокая его доза. Хотя предварительные испытания показали, что даже недоношенные дети хорошо переносят высокие дозы креатина, нам обязательно необходимы дополнительные исследования».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top