Главная / Новости / Гражданка Франции обратилась в суд с прошением об эвтаназии

Гражданка Франции обратилась в суд с прошением об эвтаназии


14 марта 2008

Гражданка Франции обратилась в суд с прошением об эвтаназии

Гражданка Франции Шанталь Себир (Chantal Sebire) обратилась в суд с просьбой об эвтаназии. Пятидесятидвухлетняя француженка смертельно больна, у нее имеется редкое онкологическое заболевание эстезионейробластома. Как считает адвокат женщины Жиль Антонович, несмотря на исключительные характер просьбы его клиентки, это желание вполне законно, сообщает medportal.ru.

Эстезионейробластома представляет собой злокачественную опухоль носовой полости, которая развивается из клеток обонятельного нейроэпителия. Такое заболевание встречается довольно редко. Согласно данным специалистов, за последние 20 лет сообщалось только о 200 случаях этого смертельного заболевания.

«Это первый случай в юридической практике, но мы просим всего лишь применить закон от 22 апреля 2005 года о правах больных», — заявил адвокат. Закон, о котором упоминает Антонович, предусматривает право неизлечимо больного пациента отказаться от попыток продлить ему жизнь средствами медицины, который может потребовать от врачей ввести его в состояние искусственной комы. Такое состояние комы в конечном итоге вызывает у больного наступление смерти в течение двух недель, при этом технически весь этот процесс закон эвтаназией не считает.

Однако в данном случае суд будет вынужден интерпретировать текст упомянутого законодательного акта о правах больных и принять решение относительно конкретного случая Себир. Дело в том, что француженка не желает впадать в искусственную кому, а хочет умереть, находясь в полном сознании посредством смертельной инъекции. Заседание суда, на котором будет рассмотрена просьба женщины, запланировано на следующий понедельник.

Бывшая учительница и мать троих детей Шанталь Себир страдает эстезионейробластомой уже более восьми лет. В своем интервью женщина говорит: «В 2000 году я потеряла обоняние и перестала чувствовать вкус пищи, затем развивающаяся опухоль проросла мои челюсти, а затем и глазное яблоко. Я потеряла зрение в октябре прошлого года». Француженка утверждает, что болезнь сопровождается невыносимыми приступами боли, которые могут не прекращаться до четырех часов подряд.

В последних числах февраля текущего года женщина обратилась с прошением об эвтаназии к французскому президенту Николя Саркози.

Эвтаназия, или, как ее еще называют «благая смерть» в настоящее время легализована в некоторых европейских странах, к которым относятся Нидерланды, Бельгия, Швейцария и Люксембург. Французское же законодательство такую практику признает незаконной. Кроме того, эвтаназия категорически отвергается католической церковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net