Главная / Новости / В США осуществляется обязательный пренатальный скрининг беременных на ВИЧ инфекцию

В США осуществляется обязательный пренатальный скрининг беременных на ВИЧ инфекцию


3 марта 2008

В США осуществляется обязательный пренатальный скрининг беременных на ВИЧ инфекцию

В США проводится обязательный пренатальный скрининг беременных на ВИЧ инфекцию методом определения сывороточных антител. Такое тестирование, предусмотренное национальными рекомендациями, проводится однократно в первом триместре или при первом обращении беременной, если оно происходит позже. Оно представляет собой часть программы по профилактике перинатального заражения, сообщает Интернет-ресурс medlinks.ru.

На сегодняшний день достоверно неизвестно, достаточно ли такого тестирования в качестве составляющей профилактики перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку. Дело в том, что возможен пропуск диагностики случаев недавнего заражения или заражения, произошедшего во время беременности.

С целью определения распространенности острой ВИЧ инфекции у беременных группой исследователей из университета штата Северная Каролина (США) было проведено большое исследование, в ходе которого специалисты использовали данные программы STAT (Screening and Tracing Active Transmission). Данная программа началась в Северной Каролине еще в 2002 г. В ее рамках во всех государственных кабинетах тестирования на ВИЧ все образцы, анализ которых методом быстрого тестирования дал отрицательный результат на антитела против ВИЧ, были подвергнуты повторному тестированию на РНК ВИЧ методами амплификации и полимеразно-цепной реакции.

Если в ходе программы было выявлено наличие у больного острой ВИЧ инфекции, то ему в крайне сжатые сроки сообщалось о результатах, которые затем подвергались подтверждающим анализам. Затем больному предоставлялось консультирование и, при необходимости, он направлялся на специализированное наблюдение.

С целью профилактики вертикальной передачи ВИЧ, инфицированным беременным женщинам сразу назначалась антиретровирусная терапия. Тщательному наблюдению подвергались как женщины до родов, так и новорожденные. Указанное исследование охватило данные, которые были собраны в период с ноября 2002 г. по апрель 2005 г.

Результаты, которые были получены исследователями в ходе своей работы, позволяют утверждать, что достаточно большая доля случаев перинатального заражения плода (в данном случае — 50%) приходится на развившуюся у матери уже в ходе беременности острую ВИЧ инфекцию. Специалисты полагают, что алгоритмы, включающие тестирование на РНК ВИЧ, помимо повторного быстрого тестирования беременных на антитела к ВИЧ во втором триместре беременности, могут свести возможность такого инфицирования до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net