Главная / Новости / Новые методы профилактики и лечения колита

Новые методы профилактики и лечения колита


21 февраля 2008

Новые методы профилактики и лечения колита

Как стало известно компании Mediline в результате исследования гастроэнтерологических проблем выяснилось, что в Германии язвенный колит диагностирован у приблизительно 150 000 пациентов, к этому следует прибавить то же число страдающих болезнью Крона. Это соответствует примерно 5 случаям на 100 000 жителей. Болезни в равной степени распространены среди как мужчин, так и женщин. Максимальное число вновь выявленных заболеваний приходится на период жизни от 20 до 30 лет.

Считается, что болезнь Крона и язвенный колит – одно и тоже, хотя имеются значительные различия в жалобах пациентов и в результатах анализов. Типичен приступообразный ход заболевания. Язвенный колит начинается в прямой кишке и распространяется в направлении толстой кишки. Этими участками зона распространения болезни и ограничивается, а болезнь Крона может охватить весь желудочно-кишечный тракт. В отношении воздействия на стенку кишечника язвенный колит также не столь интенсивен: он затрагивает только слизистую, а при болезни Крона страдает вся стенка.

Помимо болей в кишечнике симптомы ХВБК проявляются и на других участках организма. Чаще всего это связано с автоиммунными реакциями и/или с последствиями хронического воспаления. Известны проблемы, связанные с кожным покровом (Erythema nodosum, Pyoderma gangraenosum) и с глазами (Uveitis). Можно также отметить нарушения в желчных протоках (первичный склерозирующий холангит) и в поджелудочной железе, дисфункцию пакреаз (билиарный панкреатит).

В зависимости от силы приступов и воспалительной активности используются различные препараты. Чаще всего назначается мезалазин или сульфасалазин, дополнительно в случае необходимости на краткий срок рекомендуется кортизон. При длительном и тяжелом течение болезни назначаются также иммуноподавляющие средства, такие, как азатиоприн или метотрексат и циклоспорин. Лечение должно проводиться только опытными специалистами, особенно при использовании упомянутых последними медикаментов. Оперативные вмешательства и назначение антибиотиков считается менее эффективными методами.

В отдельных случаях возможно использование и других методов, сулящих лечению успех, в том числе – и комплементарной медицины. Так, иногда представляется целесообразным проводить определенную перенастройку среды кишечника с помощью бактериального концентрата (повредить этот метод не может). Возможно также использование безобидного свиного хлыстовика (Trichuris suis). Психотерапия поддержит пациента в условиях стресса от болезни.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о немецкой индустрии здравоохранения, просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 221 20 20 к Ирине Галицкой (igalitskaya@medi-line.ru) и Ольге Михайловой (omikhaylova@medi-line.ru), www.medi-line.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net