Главная / Новости / В яде скорпиона обнаружен пептид, который может помочь в лечении секреторных болезней

В яде скорпиона обнаружен пептид, который может помочь в лечении секреторных болезней


21 февраля 2008

В яде скорпиона обнаружен пептид, который может помочь в лечении секреторных болезней

Интернет-ресурс medlinks.ru сообщает об исследовании, проведенном американскими учеными из Института Джорджии. Ими изучались токсины пептида в организме скорпионов, змей, улиток и пауков, которые парализуют добычу, блокируя при этом нерв или мускульные каналы иона. Эти токсины совершенно необходимы для изучения калия, кальция и натрия, с которыми они взаимодействуют.

Исследователями впервые был обнаружен токсин GaTx1, который обладает свойством выборочно и обратимо запрещать действие канала хлорида с молекулярной идентичностью. Как говорят специалисты, до недавнего времени было мало что известно о структурах и механизмах каналов хлорида, которые являются критическими для укрывательства во многих эпителиальных тканях и способны контролировать поступление воды в человеческий организм.

При кистозном фиброзе белок CFTR видоизменен, у него часто отсутствуют одна или более аминокислот. В случае самой общей мутации CFTR, которая приводит к этому заболеванию, потеря специфических белков препятствует проникновению воды в клетки, развивая таким образом фиброз. Что касается других болезней, таких, как кишечные расстройства и нарушение работы почек, то здесь каналы CFTR проявляют повышенную активность, что также вызывает проблемы здоровья, говорят исследователи.

Медики, совместно с учеными венгерской Академии наук, Университета Эмори и Университета Калгари (/США), смогли извлечь новый пептид GaTx1 из сложной структуры яда гигантского израильского скорпиона (leiurus quinquestriatus hebraeus). Исследователи выражают уверенность, что это молекулярное открытие окажет большую помощь в изучении процессов многих секреторных болезней. Так, благодаря свойствам GaTx1, теперь станет возможным блокирование открытия каналов хлорида при желудочно-кишечных расстройствах, а что касается больных кистозным фиброзом, то в данном случае пептид можно будет использовать в целях увеличения производства воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net