Главная / Новости / Британцы стали гораздо спокойнее относится к сожительству и гомосексуализму

Британцы стали гораздо спокойнее относится к сожительству и гомосексуализму


19 февраля 2008

Британцы стали гораздо спокойнее относится к сожительству и гомосексуализму

Взгляды жителей Туманного Альбиона на вопросы секса и брака за последние двадцать лет стали намного либеральнее. Но вот поведение граждан Великобритании изменилось за это время гораздо в меньшей степени, чем их отношение к этим вопросам, сообщает Rol.ru.

Проводимый в Великобритании Ежегодный Опрос социальных установок граждан показывает, что 70% из них совершенно спокойно относятся к добрачному сексу. Что же касается гомосексуализма, то только количество граждан, считающих его злом, составляет менее 30% населения страны.

Если сравнивать полученные результаты с аналогичными исследованиями, проведенными в 80-х годах прошлого века, то в то время почти половина англичан считали секс вне брачных отношений недопустимым, а целых 75% были уверены, что гомосексуализм является отвратительным явлением.

Симон Дункан, один из соавторов исследования, заявил, что «…гетеросексуальные женатые пары больше не являются центровой социальной нормой».

Социальные установки могут измениться подобным образом только в течение многих лет, но никак не скачкообразным способом.

На сегодняшний день в Британии стабильно падает число заключаемых браков, что происходит на фоне увеличения числа сожительствующих людей. Так 2005 год в Британии ознаменовался регистрацией 244 710 новых семей. Этот показатель является самым низким со времен 1896(!) года…

Около 70% граждан, принявших участие в Опросе, выразили мнение, что особой разницы между штампом в паспорте и совместном проживании не существует, и только 28% уверены, что женатые пары являются лучшими родителями, чем неженатые. Последний процент остается неизменным с 2000 года, когда этот вопрос был задан впервые.

Правда, как сообщил Дункан, что же касается вопросов воспитания подрастающего поколения, то тут взгляды британцев приобретают более консервативную окраску: «Когда это касается лично их, сожительство и воспитание детей становится менее приемлемым».

Тем не менее, 42% респондентов выражают уверенность в том, что один родитель способен так же хорошо воспитать ребенка как двое. Свое несогласие с данным утверждением выражает также 42% опрошенных граждан.

Около 35% респондентов абсолютно уверены, что двое гомосексуальных мужчин способны стать такими же хорошими родителями, как мужчина и женщина, свою неуверенность в правдивости данного утверждения выражает опять-таки 42% опрошенных.

Данные Опроса 1989 года говорят о том, что в то время 32% опрошенных мужчин были полностью согласны с утверждением, что «мужская работа – зарабатывать деньги; женская – заниматься домом и семьей». Сегодня же эта цифра снизилась до 17%.

Но вот слова жителей Британии разительно расходятся с их делами. Так, к примеру, более 75% респондентов, состоящих в гетеросексуальных отношениях, сказали, что именно женщина должна заниматься стиркой (что она, кстати, и делает), причем по сравнению с 1994 годом этот показатель практически не изменился.

Другой автор проведенного исследования Элизабет Клери заявила , что «…люди в своих взглядах стали намного более либеральными, но женщины продолжают заниматься тем, чем занимались 20 лет назад».

Данный Опрос был проведен Национальным центром социальных исследований. Он охватил 3300 случайно выбранных взрослых британцев по всей стране. Ошибка в результатах данного исследования может колебаться в пределах 2-3 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net