Главная / Новости / Индийскому врачу инкриминируется около полутысячи случаев незаконных пересадок органов

Индийскому врачу инкриминируется около полутысячи случаев незаконных пересадок органов


11 февраля 2008

Индийскому врачу инкриминируется около полутысячи случаев незаконных пересадок органов

Как сообщает MedPortal.ru, На территории Непала задержан врач из Индии Амит Кумар (Amit Kumar). На своей родине он подозревается в организации самой крупной подпольной сети по незаконной торговле донорскими органами. Органы правопорядка Индии подозревают Кумара в том, что он провел нескольких сотен незаконных трансплантаций. Как заявляют представители органов дознания, вполне возможно, что некоторые люди, которые прошли через клинику этого хирурга, становились донорами далеко не по своей воле, либо им было отказано в выплате обещанного денежного вознаграждения.

Индийский врач был задержан в окрестностях города Саура, который располагается приблизительно в 150 километрах от Катманду. При задержании Кумара подразделением специального назначения непальской полиции, стражи порядка обнаружили у него крупные суммы денег в разнообразных валютах. Арестованный заявил журналистам о том, что он прибыл в Непал для открытия в этой стране клиники по пересадке органов и что он совершенно не замешан ни в чем криминальном.

Кумар подозревается индийскими властями приблизительно в 500 случаях незаконного изъятия и пересадки органов, из которых большинство составляли почки. В этих операциях пациентами, как правило, оказывались богатые иностранные граждане, а в роли доноров необходимых внутренних органов выступали бедные индийские крестьяне. За одну почку им было обещано около 2,5 тысячи долларов.

В настоящее время имеются заявления некоторых пострадавших о том, что донорами они оказались в результате насильственного принуждения, а обещанных денег им так и не было выплачено.

В 2004 году в Индии был принят Закон о пересадке органов. В соответствии с этим законодательным актом, пересадка органов, взятых у живых доноров, допускается только в случаях, если реципиенты оказываются родственниками или близкими друзьями донора. Услуги по платному предоставлению своих органов для проведения трансплантации индийскими законами запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net