Главная / Новости / На Украине существует опасность возникновения эпидемии вирусного гепатита

На Украине существует опасность возникновения эпидемии вирусного гепатита


9 февраля 2008

На Украине существует опасность возникновения эпидемии вирусного гепатита

Как сообщает likar.info, представители Общественной инициативы помощи больным вирусными гепатитами в Украине обратились к Президенту Украины, премьер-министру Украины, комитету Верховной Рады по вопросам здравоохранения и Министерству здравоохранения с заявлением, в котором они предупреждают о катастрофической ситуации, складывающейся сегодня с заболеваниями вирусными гепатитами в стране.

В частности, здоровье населения сейчас находится под угрозой беспрепятственного распространения гепатита С, и если в ближайшее время не будут предприняты меры по своевременному выявлению этого опасного заболевания, то ситуация может резко осложниться. Дело в том, что во многих случаях эта форма гепатита переходит в хроническую стадию, при этом незаметно убивая человека.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что течение ближайших 20 лет именно гепатит С будет являться основной проблемой в сфере здоровья во всем мире.

Как считают представители инициативы, сегодня в стране практически отсутствует проведение каких-либо мероприятий по информированию населения, диагностике заболевания и лечения инфицированных. От 3 до 5 процентов населения Украины по неофициальным данным уже сегодня хронически больны гепатитом С, но у Министерства здравоохранения отсутствует даже какая бы то ни было статистика по хроническим случаям этого заболевания, а уж о принятии каких-то мер по остановке эпидемии не приходится даже и говорить.

Представители Общественной инициативы в целях борьбы с распространением заболеваемости гепатитами, в частности, требуют от должностных лиц принять следующие меры:

  • безотлагательно начать ведение учета всех случаев гепатитов в Украине, информируя при этом общественность о состоянии ситуации с острыми и хроническими случаями данного заболевания, что, кстати, закреплено в законодательстве этой страны;
  • разработать и утвердить обязательные протоколы лечения всех форм вирусных гепатитов;
  • создать при Министерстве здравоохранения с участием представителей общественности специальный орган, который бы координировал борьбу с заболеванием;
  • при участии общественности разработать и принять государственную программу, которая была бы направлена на проведение информирования, профилактики и доступ к диагностике и лечению вирусных гепатитов в Украине.

Как считает президента Академии медицинских наук Украины, многие врачи сегодня полностью отдают себе отчет в опасности сложившейся ситуации. Кроме этого, он считает, что сегодня в мире лидируют не сердечно-сосудистые заболевания, а вирус гепатита С. Также он привел данные о том, что на настоящий момент 30% человечества заражены этим грозным вирусом, а это каждый третий человек на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net