Главная / Новости / Лекарственные растения могут исчезнуть

Лекарственные растения могут исчезнуть


22 января 2008

Лекарственные растения могут исчезнуть

Как сообщает Интернет-ресурс MIGnews.com, человечество рискует потерять большое количество новых фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения большого числа болезней, еще до их изобретения. Это может быть обусловлено исчезновением с лица земли сотен видов лекарственных растений, которые на настоящий момент находятся под угрозой полного вымирания.

Примерно половина медицинских препаратов, которые отпускаются по рецепту врача, содержат в своем составе ингредиенты, получаемые исключительно из дикорастущих растений, многие из которых на данный момент оказались под угрозой полного уничтожения по причине хищнического сбора, а также уничтожения лесов. С данным предупреждением выступил Международный совет ботанических садов по охране растений. Эта организация представляет ботанические сады в 120 странах мира.

Более 600 экспертов, как из самого совета, так и из ведущих университетов мира, составили список 400 растений, которые на данный момент оказались под угрозой полного вымирания.

Как заявили ботаники, лекарства от рака и вируса иммунодефицита человека рискуют “вымереть, прежде чем их найдут”.

Специалисты пришли к единому мнению, что самой большой угрозе сейчас подвергаются четыре растения: тис, кактус Hoodia, магнолия и луговой зимовник.

Кора тиса используется в производстве одного из самых распространенных лекарств от рака – паклитаксела.

Кактус Hoodia, который растет в Намибии, считается фармацевтическими компаниями перспективным с точки зрения создания препаратов, предназначенных для похудания.

Магнолия, практически половина видов которой сейчас также находится под угрозой уничтожения, используется в китайской медицине для лечения таких болезней, как рак, старческое слабоумие и различные болезни сердца.

За луговым зимовником помимо фармацевтов охотятся еще и цветоводы, а он представляет собой естественное средство, которое помогает при подагре и лейкемии.

В большинстве случаев выявленные на данный момент ценные компоненты лекарственных растений воспроизводятся в лабораториях, но возможные будущие открытия могут быть поставлены под угрозу в связи с их быстрым вымиранием.

Помимо этого нельзя забывать о том, что в развивающихся странах пять миллиардов человек в случае недомоганий по-прежнему полагаются в основном на традиционную медицину, которая опирается исключительно на целебные свойства лечебных растений.

Автор опубликованного доклада Белинда Хокинс признает, что “Утрата лекарственных растений мира, вероятно, не всегда является проблемой первостепенной важности в общественном сознании. Однако не будет преувеличением сказать, что резкая убыль этих видов, если ее не остановить, сделает шатким положение здравоохранения в мире”.

“Природа обеспечила нас многими из наших лекарств… Вызывает беспокойство тот факт, что эти растения оказались под угрозой”, – соглашается с ней представитель Ассоциации британской фармацевтической промышленности Ричард Лей.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net