Главная / Новости / Вес ребенка зависит от стиля отцовского воспитания

Вес ребенка зависит от стиля отцовского воспитания


17 декабря 2007

Вес ребенка зависит от стиля отцовского воспитания

Как показало исследование, дошкольники, растущие у отцов, потакающих капризам ребенка, или, устраняющихся из процесса воспитания, чаще страдают избыточным весом. У детей в возрасте 4-5 лет риск избыточного веса возрастает на 59%, если их отец позволяет им все (по сравнению с детьми «авторитетных» отцов). «Самоустранившиеся» отцы повышают риск на 35%.

Как ни странно, ученым не удалось обнаружить никакой связи между индексом массы тела ребенка и стилем материнского воспитания. Melissa Wake и ее коллеги из Королевской Детской Больницы (Виктория, Австралия) сопоставили индекс массы тела и стиль родительского воспитания у 4 934 мальчиков и девочек. Около 15% детей имели лишний вес, 5% страдали ожирением.

С помощью анкет и личной беседы с родителями ученые определяли основной стиль воспитания. Родители, общающиеся с ребенком достаточно холодно и стремящиеся к полному контролю, были отнесены к авторитарному типу. Отцов и матерей, проявляющих много теплоты, но слабо контролирующих ребенка, назвали «потакающими». Тех, кто проявлял мало теплоты и слабо контролировал ребенка, отнесли к «самоустранившимся». Все эти три группы сравнивали с группой родителей, придерживающихся «авторитетного» стиля воспитания (высокий контроль и много эмоционального тепла).

В целом, чем больше отец контролирует ребенка, тем меньше у последнего риск избыточного веса. Эта влияние не зависело ни от стиля воспитания, ни от пола ребенка, ни от количества братьев и сестер, уровня образования родителей и т.д.

Авторы работы напоминают, что крепкие и теплые отношения, высокий авторитет родителей – самые важные вещи для благополучия ребенка.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net