Главная / Новости / Гормон роста снимает боль при фибромиалгии

Гормон роста снимает боль при фибромиалгии


17 декабря 2007

Гормон роста снимает боль при фибромиалгии

По данным нового исследования, инъекции гормона роста облегчают хронические боли, вызванные фибромиалгией. Доказано, что в крови пациентов с фибромиалгией недостаточно инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Гормон роста стимулирует выработку IGF-1 в организме. Guillem Cuatrecasas и его коллеги из Centro Medico Teknon (Барселона, Испания) наблюдали за группой пациентов, страдающих тяжелой фибромиалгией. У каждого из пациентов заболевание длилось не менее года, в крови были низкие уровни IGF-1, а при обследовании определялось не менее 16 «триггерных» точек.

Все пациенты получали стандартное лечение (антидепрессант, анальгетик, реабилитация и психологическая поддержка). 12 случайно выбранных пациентов, кроме этого лечения, получали ежедневные инъекции гормона роста.

В этой группе через 12 месяцев значительно сократилось количество «триггерных» точек (в среднем 6,5 по сравнению с 16,5), улучшились общее качество жизни и показатели по шкале Fibromyalgia Impact Questionnaire.

У всех двенадцати пациентов значительное улучшение произошло уже в первый месяц лечения. Пациентов стали меньше беспокоить слабость, боль, тревога, депрессия.

«Согласно результатам исследования, лечение крайне эффективно, однако эти результаты необходимо подтвердить в многоцентровом двойном слепом исследовании, которое уже началось», — говорят авторы работы.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net