Главная / Новости / Ученые разработали уникальный метод лечения рака

Ученые разработали уникальный метод лечения рака


14 марта 2007

Ученые разработали уникальный метод лечения рака

30 лет ученые Института ядерной физики СО РАН занимались проблемой лечения раковых заболеваний при помощи пучка ионов. Как сообщает портал "НГС-Новости", недавнее завершение этих исследований может претендовать на сенсацию. В Академгородке впервые в мире научились получать ионный пучок толщиной всего 0,5 мм, которым можно очень точно "оперировать" опухоль. Этот метод уничтожения злокачественных опухолей не имеет аналогов в мире предложили ученые института. Авторы новой методики называют свое детище "ионным скальпелем" за точность, с которой поток ионов расправляется с переродившимися клетками, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Суть метода такова: поток заряженных частиц — ионов углерода, проникает в пораженные ткани и уничтожает больные клетки. "Ион, проникающий в ткани, можно уподобить маленькому снаряду. На начальном этапе поглощения энергии небольшие, а в конце как бы происходит взрыв, — поясняет принцип действия заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Евгений Левичев. — И поэтому энергия почти полностью выделяется в том месте, куда мы можем нацелить пучок не только по поперечной координате, но и по глубине. Мы можем пройти всю опухоль, меняя энергию пучка, чтобы от начала до конца ее эффективно уничтожить. При этом в здоровой ткани выделяется энергии немного, и, следовательно, она не повреждается".

Идея использовать "ионный скальпель" давно занимает ученых всего мира. Например, в Японии подобной проблемой занимается специальный медицинский центр. Здесь пытаются исследовать подобные методы, но до сих пор никому еще не удавалось качественно реализовать эти теоретические предпосылки на практике.

Российским ученым удалось решить одну из самых главных проблем методов лучевой терапии, которые применяются сегодня для борьбы с раковыми клетками. Использование для этой цели излучения рентгеновских аппаратов не позволяет сконцентрировать максимальную энергию именно на опухоли. Огонь ведется не точечный, а массовый, так что гибнут и здоровые клетки. Кроме того, максимальная доза выделяется вблизи поверхности тела, так что при глубоком расположении опухоли существующие методы малоэффективны. Если говорить простым языком о сути новации, то вся проблема состояла в том, как "приручить" ионный луч и ужать его до размеров "скальпеля".

На выходе из ускорителя ионный поток имеет диаметр около 10 сантиметров и температуру около 400 тысяч градусов по шкале Кельвина. Наши ученые научились "укрощать" ионы, направляя на них поток электронов с температурой около 1 градуса. Электроны резко охлаждают ионы в луч, и он сжимается до нужных размеров. Этот метод был в свое время предложен академиком Будкером, чье имя сейчас носит Институт ядерной физики, но потребовались десятилетия, прежде чем предложить медицине готовый метод.

Однако, к несчастью, в России революционное открытие новосибирских ученых не вызвало интереса ни у государственных структур, ни у крупных частных инвесторов. А именно таковых и нужно привлекать, поскольку производство одного комплекса, по оценкам разработчиков, обойдется в несколько десятков миллионов долларов. Проект демонстрировался первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву во время его визита в ИЯФ. Высокий гость отделался дежурными фразами, выразив восхищение талантом сибирских ученых.

Первый шанс на излечение появится у жителей Китая — на днях был подписан контракт с одной из пекинских компаний на изготовление двух установок. Переговоры шли долго и трудно и сумма контракта не разглашается.

И это далеко не первая разработка новосибирских ученых, не имеющая аналогов в мире. В 2003 году в Институте клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН был создан уникальный противоопухолевый препарат. В состав вакцины входят опухолевые клетки мышей, которые, попадая в организм человека, вызывают мощную иммунную реакцию, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями. Клинические испытания препарата, уже доказавшие эффективность его применения в лечении меланомы и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, велись в течение четырех лет.

В настоящее время исследуются препараты, содержащие опухолевые клетки человека или их производные. По сравнению с ними разработанная в Новосибирске вакцина более действенна, так как в ее состав входят чужеродные клетки, которые вызывают более сильный противоопухолевый ответ организма.

Однако лицензию на производство вакцины против рака и продажу ее по всему миру выдали американской корпорации Merck & Co. В июне 2006 года компания получила разрешение от надзорных органов США, а в сентябре того же года — от Еврокомиссии. Препарат под названием Гардасил (Gardasil), предназначен для девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Полный курс лечения состоит из трех инъекций препарата, которые вводятся в течение полугода, и будет стоить около 360 долларов США.

Гардасил был одобрен по результатам проводившихся в нескольких странах 6-месячных клинических испытаний, в которых участвовали более 21 тыс. женщин. Согласно заявлению FDA, новая вакцина обладает "почти 100% эффективностью" против четырех основных разновидностей папилломавируса человека, заражение которым может привести к появлению злокачественных новообразований.

Однако не все гладко на пути и этой разработки. Так, вакцина не будет доступна в Великобритании, пока правительство страны не одобрит цену, назначенную на этот препарат. Заседание правительственной комиссии для решения этого вопроса было назначено на середину февраля. Однако принятие окончательного решения отложено на неопределенный срок. Это связано с тем, отмечают эксперты, что британское правительство пытается сократить дефицит бюджета на здравоохранение, размер которого составляет 547 млн. фунтов. Стоимость комплекта из трех доз вакцины, предназначенных для вакцинации одного человека, составляет в Великобритании 241,50 фунтов стерлингов ($470).

Между тем правительства 11 стран, включая США, Германию и Австралию уже одобрили финансирование широкомасштабных программ по вакцинации женщин в возрасте от 11 до 25 лет. По прогнозам аналитиков, ежегодный объем продаж Gardasil может достигнуть $3 млрд.

Источник: www.Point.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net