Главная / Новости / Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний


17 августа 2006

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Hachul de Campos и соавт. Изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, параметры оксидативного стресса и нарушения сна у 38 пациенток в постменопаузе, страдающих бессонницей.

Для анализа процессов сна всем женщинам проводилась полисомнография. Состояние оксидативного стресса регистрировалось с учетом концентрации каталазы, супероксид дисмутазы, реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты и глутатиона. Также для оценки состояния сердечно-сосудистой системы определялись уровни гомоцистеина, фолиевой кислоты и витамина В6.

По данным полисомнографии снижение эффективности сна обнаружено у 68% женщин, у 50% зарегистрировано апноэ, у 7,85 — периодические движения ног, у 2,6% — бруксизм (скрежетание зубами во время сна). Все вышеперечисленные параметры находились в пределах нормы, за исключением реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты — норма зарегистрирована только у 21% женщин. Также была обнаружена обратная зависимость между активностью супероксид дисмутазы и возрастом и возрастом наступления менопаузы. Таким образом, возраст наступления менопаузы может служить отражением состояния оксидативного стресса у женщин старшего возраста, возможно, за счет дефицита эстрогенов и нарушения сна, например, апноэ.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net