Главная / Новости / Артериальное давление наиболее часто повышается после наступления менопаузы

Артериальное давление наиболее часто повышается после наступления менопаузы


16 августа 2006

Артериальное давление наиболее часто повышается после наступления менопаузы

Именно этот показатель является наилучшим методом характеристики состояния сердечно-сосудистой системы.

Риск патологии сердечно-сосудистой системы модулируется ренин-альдостероновой системой. В то же время влияние эстрогенов на регуляцию экспрессии гена ангиотензина и его сывороточные уровни хорошо известно. Ралоксифен может индуцировать эндотелий-зависимую вазодилатацию без влияния на эндотелий-независимую вазорелаксацию.

Morgante и соавт. изучали состояние ренин-альдостероновой системы и показатели артериального давления у женщин в постменопаузе. Исследователи наблюдали 40 женщин в возрасте 54-59 лет с естественной менопаузой длительностью от 6 месяцев до 4 лет. На протяжении 6 месяцев пациенткам назначался ралоксифен в дозе 60 мг/сут. На момент начала исследования у всех женщин АД было менее 130/85 мм.рт.ст. Пациентки были поделены на 2 группы: 20 женщин с нормальными показателями АД, 20 женщин с ранее имевшей место гипертонией, леченой антигипертензивными препаратами, но не блокаторами ангиотензин-превращающего фермента или рецепторов к ангиотензину. В результате значительных различий между группами в показателях активности ренина плазмы или уровня альдостерона выявлено не было.


Отмечено незначительное снижение уровней вышеуказанных параметров, но без статистической значимости. Таким образом, ралоксифен наряду с хорошей переносимостью не оказывает значительного влияния на показатели АД, активность ренина плазмы или концентрацию альдостерона у женщин в постменопаузе.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net