Главная / Новости / У женщин с синдромом боли в грудной клетке, страдающих мигренью, меньше вероятность ангиографически подтвержденной ИБС

У женщин с синдромом боли в грудной клетке, страдающих мигренью, меньше вероятность ангиографически подтвержденной ИБС


15 августа 2006

У женщин с синдромом боли в грудной клетке, страдающих мигренью, меньше вероятность ангиографически подтвержденной ИБС

Д-р Bina Ahmed и коллеги (Медицинский Центр Cedars-Sinai, Лос-Анджелес, Калифорния) проанализировали данные участниц исследования WISE (Womens’ Ischemia Syndrome Evaluation), перенесших коронароангиографию в связи с подозрением на ишемию миокарда. Средний возраст участниц достигал 58 лет; у большинства имелся как минимум один фактор сердечно-сосудистого риска.

Выяснилось, что среди 220 женщин, также страдающих мигренью, тяжесть поражения коронарных артерий была ниже, как частота тяжелого поражения коронаров (люминальный стеноз не менее 70%) на ангиограмме, по сравнению с 685 участницами без мигрени. Эти различия оставались статистически значимыми после поправки на возраст и другие факторы риска. За среднее время наблюдения 4.4 года (n=873) частота развития сердечно-сосудистых событий и смертность у участниц с мигренью были не выше, чем у женщин, мигренью не страдающих.

Возможно, предполагают авторы, при мигрени имеют место вазоспастические расстройства, медиирующие синдром боли в грудной клетке, но не сопровождающиеся ангиографическими изменениями.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net