Главная / Новости / С возрастом мужчинам часто ставят такие диагнозы, как артрит и ЭД

С возрастом мужчинам часто ставят такие диагнозы, как артрит и ЭД


11 августа 2006

С возрастом мужчинам часто ставят такие диагнозы, как артрит и ЭД

Авторы исследования сделали предположение о взаимосвязи данных двух нозологий, а также проанализировали влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на течение ЭД.

В исследовании участвовало 1126 мужчин без явлений ЭД, из них 101 использовал НПВП и большинство (58%) имело симптомы артрита. Тем не менее, из 256 мужчин, жалующихся на артриты, только 23% использовало НПВП. При подсчетах, риск развития ЭД у пациентов, использующих НПВП, по сравнению с не использующими, равнялся 1.8. Этот показатель был выше, чем у пациентов без явлений артрита, не принимающих НПВП. После учета возраста, рассчитанный риск возникновения ЭД у мужчин, принимающих НПВП, стал равен 2.4. У пациентов без явлений артрита, но принимающих НПВП, риск развития заболевания равнялся 2.0 — то есть выше, чем у не принимающих. Авторы сделали предположение, что на возникновение ЭД влияет только лишь факт приема НПВП, а не наличие симптомов артрита. НПВП конкурируют с арахидоновой кислотой и ингибируют синтез простогландинов и тромбоксана. В связи с этим НПВП вмешивается в пути метаболизма нитрита азота и нарушают процесс эрекции.

Выводы: результаты исследования позволяют предположить, что прием НПВП увеличивает риск развития ЭД, и доля пациентов с нарушениями эрекции, обусловленными приемом данной группы препаратов достигает 16.7% всей популяции.

Для более точной оценки взаимосвязи ЭД, НПВП и артритов была предложена специальная анкета (Short Form 30). Также необходимы более тщательные эпидемиологические исследования.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net