Главная / Новости / Взаимосвязь между назначением эстрогенов и тестостерона на риск рака молочной железы

Взаимосвязь между назначением эстрогенов и тестостерона на риск рака молочной железы


11 августа 2006

Взаимосвязь между назначением эстрогенов и тестостерона на риск рака молочной железы

Поскольку в настоящее время имеется тенденция к комбинированному назначению заместительной гормонотерапии и андрогенов, Tamimi и соавт. изучали взаимосвязь между назначением эстрогенов и тестостерона на риск рака молочной железы.

Роль андрогенов в этиологии рака молочной железы до конца не ясна. По данным эпидемиологических исследований, возможно, имеется положительная взаимосвязь между уровнями эндогенных андрогенов и риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе. В рамках когортного исследования Nurses’ Health Study с 1978 по 2002 гг. оценивался риск рака молочной железы на фоне различных режимов гормонотерапии, включая применение андрогенов. За 24 года наблюдения всего было зарегистрировано 4610 случаев инвазивного рака молочной железы у женщин в постменопаузе.


Так, у женщин с естественной менопаузой риск рака молочной железы был в 2,5 раза выше при приеме комбинации эстрогенов и тестостерона (относительный риск составил 2,48) в сравнении с женщинами, никогда не принимавшими ЗГТ. Также риск рака на фоне такого режима терапии был выше, чем при приеме только эстрогенов или комбинации эстрогенов и гестагенов. Риск рака молочной железы при приеме эстрогенов и тестостерона каждый год приема терапии повышался на 17,2%. Таким образом, вопрос комбинированного назначения эстрогенов и андрогенов в постменопаузе требует подробного изучения с учетом всех имеющихся рисков.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net