Главная / Новости / Превентивные стратегии по сохранению здоровья у женщин с высоким генетическим риском развития рака яичников

Превентивные стратегии по сохранению здоровья у женщин с высоким генетическим риском развития рака яичников


10 августа 2006

Превентивные стратегии по сохранению здоровья у женщин с высоким генетическим риском развития рака яичников

Превентивные стратегии по сохранению здоровья у женщин с высоким генетическим риском развития рака яичников включают в себя проведение гинекологического скрининга и/или профилактическую овариэктомию. Цель назначения заместительной гормонотерапии — компенсация послеоперационной гормональной недостаточности.

Madalinska и соавт. изучали влияние ЗГТ на климактерические симптомы и сексуальное здоровье у 450 женщин в пременопаузе, из них 162 пациенткам была проведена профилактическая овариэктомия. Данные сравнивались с 288 женщинами того же возраста, проходившими гинекологический скрининг. В группе женщин, перенесших операцию, половина принимали препараты заместительной гормонотерапии. При сравнении основной и контрольной групп было показано, что у оперированных женщин достоверно чаще наблюдались вазомоторные симптомы, у них чаще имел место сексуальный дискомфорт из-за сухости и диспареунии. На фоне приема ЗГТ вышеуказанные жалобы проходили, однако, сексуальные нарушения все еще могли оставаться. Таким образом, молодым женщинам, имеющим высокий риск рака яичников, должна предоставляться полная информация о положительных свойствах и необходимости проведения у них профилактического оперативного вмешательства, а также возможных его последствиях и методах коррекции.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net