Главная / Новости / Заместительная терапия тестостероном

Заместительная терапия тестостероном


9 августа 2006

Заместительная терапия тестостероном

Заместительная терапия тестостероном назначается при низких значениях его концентрации в крови и наличии симптомов андрогенодефицита. Чаще всего уровень тестостерона, при котором начинают проявляться симптомы андрогенодефицита, равняется 10.4 нмоль/л (300 нг/дл). По новым рекомендациям международных урологических и андрологический ассоциаций (ISA, ISSAM и EAU) андрогенодефицит можно рассматривать в промежутке 8-12 нмоль/л (231-346 нг/дл).

Существуют несколько видов терапии. Длительнее всего в практике применялись пролонгированные инъекции тестостерона. Однако уровень тестостерона, превышающий физиологический, который достигался при таком способе введения, мог вызвать побочные эффекты. Оральный способ применения Т (метилтестостерон) оказался неприемлемым в связи с нарушением функции печени и возникновением в ней новообразований. Новая форма орального Т (в виде эфира ундеканоата) является безопасной, но должна применяться несколько раз в день и может иметь непостоянные концентрации в крови, так как при приеме вместе с жирной пищей всасывается лимфатической системой.

Трансдермальные пластыри обеспечивают доставку Т в постоянной концентрации в кровь, но широкое распространение кожных реакций сделало их применение ограниченным. Щечные формы Т также оказались неудобными в применении и дозировке.

В последнее время завоевали рынок тестостероновые гели. Гелевая форма обеспечивает постоянную концентрацию гормона в крови, требует однократного в день применения и не вызывает кожных раздражений. После его назначения требуется измерение концентрации гормона в крови через 1 или 2 месяца. Обязательно последующее наблюдение с проведением ректального пальцевого исследования (3 раза за 1-й год и раз в год в последующем) с измерением ПСА и гемоглобина. Для данной формы препарата риск развития побочных эффектов такой же, как и при других формах применения, но взаимосвязи с развитием рака простаты не было доказано.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net