Главная / Новости / Разработка профилактических и эффективных методов лечения больных с одонтогенным очагом инфекции

Разработка профилактических и эффективных методов лечения больных с одонтогенным очагом инфекции


9 августа 2006

Разработка профилактических и эффективных методов лечения больных с одонтогенным очагом инфекции

Разработка профилактических и эффективных методов лечения больных с одонтогенным очагом инфекции и их воспалительными осложнениями является весьма актуальной проблемой в терапевтической и хирургической стоматологии.

Известно, что инфекция в 90% случаев является основной причиной развития периодонтита. Рост анаэробной флоры с преобладанием грамотрицательных бактерий в корневых каналах очень интенсивен. Ассоциативная флора продуцирует ферменты и эндотоксины, которые препятствуют процессам хемотаксиса, фагоцитоза в периодонте и ингибируют активность антибактериальных препаратов, применяемых для антисептической обработки корневых каналов. В связи с этим обстоятельством в некоторых случаях при лечении периодонтита сохраняется боль и отек мягких тканей даже после проведенного внутриканального лечения с использованием сильнодействующих средств. Изменения со стороны микробной флоры либо нарушения в ее равновесии приводят к клиническому обострению периодонтита. Очаги хронической инфекции в области верхушки корня зуба неблагоприятно влияют на иммунологический статус организма.

Вместе с тем, при гнойно-воспалительном процессе в пульпе и тканях периодонта инфекция проникает по дентинным канальцам в толщу корневого дентина. Поэтому, наряду с общепринятыми технологиями обработки корневого канала, необходимо проводить временную корневую обтюрацию с целью пролонгированного антисептического действия на систему корневых каналов. Следует сказать, что самая тщательная медикаментозная обработка корневого канала не гарантирует от его реинфицирования.

Исследования различных авторов [Miornik Cvek, 1989; G.Ssundgvist, 1997; Франк Шопен, 1997] показали, что после временного запечатывания корневых каналов различными составами гидроксида кальция бактерии в 97% случаев не выживают.

Источник: Dentalsite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net