Главная / Новости / Атопический дерматит у детей. Механизмы развития

Атопический дерматит у детей. Механизмы развития


8 июля 2006

Атопический дерматит у детей. Механизмы развития

“Атопический дерматит” – термин, включенный в Международную классификацию болезней девятого и десятого пересмотра, рекомендуемую ВОЗ и принятую в России, обозначает поражение кожи у детей и взрослых и характеризуется хроническим стадийным течением с определенными клинико-морфологическими симптомами в различные возрастные периоды. Необходимо отметить, что нет другого дерматоза, кроме атопического дерматита, который имел бы такое многообразие наименований в различных странах и даже в разных научных школах одной и той же страны.


Вот лишь некоторые из них: “атопическая экзема”, “конституциональная экзема”, “эндогенная экзема”, “нейродермит”, “аллергодерматоз” и др. Несмотря на почти вековую дискуссию относительно терминологии, вряд ли можно надеяться на унификацию обозначения этого патологического состояния кожи в ближайшие годы.

Отсутствие единой терминологии в различных регионах России и мира является одним из главных факторов, препятствующих получению достоверных сведений о распространенности атопического дерматита. Различные методологические подходы к изучению эпидемиологии атопического дерматита (в том числе факторов риска) и дискуссионность многих вопросов, касающихся критериев для установления диагноза атопического дерматита, – также значимые факторы, не позволяющие получить достоверные сведения об уровне заболеваемости атопическим дерматитом детей и взрослых.

Несмотря на это, мнение исследователей различных стран едино – ежегодно возрастает число больных с впервые установленным диагнозом атопического дерматита, наблюдается более тяжелое течение дерматоза, особенно в раннем детском возрасте.

К настоящему времени, благодаря достижениям в технике и технологиях лабораторных исследований, отечественными и зарубежными исследователями накоплен огромный фактический материал, отражающий отклонения в иммунной системе организма больных с атопическим дерматитом и в поврежденной коже, биохимический дисбаланс и нейровегетативные нарушения при различных клинических вариантах атопического дерматита у детей и взрослых.


Достигнут определенный прогресс в расшифровке механизмов генетической детерминированности изменений в коже при атопическом дерматите. Установлена взаимосвязь изменений в коже при атопическом дерматите с дефектами в функционировании некоторых систем организма (пищеварительная, нервная, эндокринная), часто обусловленных внутриутробной инфекцией или персистирующей микcт-инфeкциeй, особенно в раннем возрасте.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии пользователей:


#6642Малютина15 октября 2011

Очень неприятная вещь, конечно, одно хорошо – скин-кап если есть, то можно все это дело без проблем убрать. А в остальном стараемся беречься.

#6646Надежда17 октября 2011

О, вы тоже им пользуетесь? Да, сейчас сложно найти негормональный детский крем, по моему кроме скин-капа их и нет практические, другие – это бады всякие, от которых ноль эффекта.

Top

Vitaminov.net