Главная / Новости / Измерение биодоступного тестостерона (БТ) и свободного тестостерона (СТ) в плазме
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Измерение биодоступного тестостерона (БТ) и свободного тестостерона (СТ) в плазме


Измерение биодоступного тестостерона (БТ) и свободного тестостерона (СТ) в плазмеИзмерение биодоступного тестостерона (БТ) и свободного тестостерона (СТ) в плазме является в настоящее время золотым стандартом в постановке диагноза андрогенодифицита у пожилых мужчин. Зависимость БТ, СТ и общего тестостерона (ОТ) от возраста сейчас доказана, однако существование сезонных колебаний уровня тестостерона еще обсуждается. В данном исследовании было выдвинуто предположение, может ли сезонное колебание тестостерона быть принято за его возрастное снижение. Диагностика осуществлялась биохимическими методами и была сопоставлена с клиническими симптомами «андропаузы», перечисленными в анкете Androgen Deficiency in Aging Males (ADAM).

Исследование проводилось с сентября 2000г по январь 2003г, и в нем приняло участие 5028 мужчин старше 50 лет. Вначале мужчинам измерялся уровень СТ в плазме, после чего они заполняли анкету ADAM. Считалось, что у мужчин гипогонадизм, при уровне тестостерона ниже,чем 70 нг/л. Результаты анкетирования оценивались по стандартным шкалам. По результатам двух методов, мужчины с диагнозом «андропауза» проходили аналогичные обследования каждый месяц в течение года.

Результаты: процент пациентов с уровнем СТ ниже 70 нг/л увеличивался с возрастом (р=0.001). Уровень СТ значительно варьировал по сравнению с начальным результатом (р=0.0001), причем наиболее высокое его значение приходилось на апрель ( 88.1 нг/л), а наиболее низкое на октябрь (76.9 нг/л). Наибольший тестостеронодефицит приходился на октябрь (45.7%), а наименьший-на апрель (29.7%). Вместе с тем, большинство симптомов, связанных с андропаузой, по результатам ADAM анкетирования увеличивалось с возрастом (р=0.0001), а зависимости их возникновения от месяца года не выявлялось.

Выводы: результаты исследования подтверждают прогрессирующее возрастное снижение уровня СТ. Ежемесячные вариации СТ, наблюдаемые в течение года, не имеют сезонного ритма, хотя значение колебаний остается на пограничном уровне (15%). Тем не менее, эти колебания могут повлиять на количество выставляемых диагнозов «частичной андрогенной недостаточности» у пожилых мужчин.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top