Главная / Новости / Нарушения свертываемости крови ухудшают прогноз при инсульте

Нарушения свертываемости крови ухудшают прогноз при инсульте


1 июля 2006

Нарушения свертываемости крови ухудшают прогноз при инсульте


Инсульт-индуцированные изменения гемостаза могут отрицательно сказываться на клиническом исходе, даже после успешного тромболизиса.

Д-р David Tanne и его коллеги (Медицинский Центр Chaim Sheba, Tel-Hashomer, Израиль) изучили маркеры гемостаза у 465 участников исследования National Institute of Neurological Disorders and Stroke recombinant tissue plasminogen activator Stroke Study. Уровни тромбин-антитромбинового комплекса (ТАТ) и уровни антигена рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (ртАП) достигали пика через 2 ч после введения ртАП. В это же время уровни фибриногена снижались и оставались низкими в течение 24 ч.

У больных после тромболизиса с высокими уровнями антигена ртАП после 24 ч от развития инсульта вероятность благоприятного исхода через 3 месяца была ниже, чем у пациентов с низкими уровнями антигена: отношение шансов (ОШ) 0.34. Кроме того, перенесшие тромболизис больные с высокими уровнями тромбомодулина и все пациенты с высокими уровнями ТАТ имели повышенный риск смерти в ближайшие 3 месяца: ОШ 4.45 и 1.72, соответственно. “По всей видимости, повышенное образование тромбина может отражать наличие более тромбогенных атеросклеротических бляшек либо хроническую гиперкоагуляцию, затрудняющую церебральную реперфузию”, предполагают исследователи. В будущем предстоит оценить эффективность и безопасность протоколов, согласно которым ртАП сочетается с антитромботическими и усиливающими тромболизис препаратами.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net