Главная / Новости / Найден новый маркер инсулинорезистентности и сердечно-сосудистого риска?

Найден новый маркер инсулинорезистентности и сердечно-сосудистого риска?


1 июля 2006

Найден новый маркер инсулинорезистентности и сердечно-сосудистого риска?

По сывороточным уровням ретинол-связывающего протеина-4 можно судить о наличии инсулинорезистентности и ассоциируемых факторов сердечно-сосудистого риска.

Ассоциация уровней ретинол-связывающего протеина-4 (РСП-4), секретируемого адипоцитами, и инсулинорезистентности ранее была обнаружена у лабораторных животных, напоминает д-р Timothy Graham и его коллеги (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс). Как известно, даже при отсутствии гипергликемии и диабета, инсулинорезистентность является важным фактором риска сердечно-сосудистой патологии и преждевременной смерти. Авторы определяли связь между уровнями РСП-4, инсулинорезистентностью и компонентами метаболического синдрома (МС) в трех группах мужчин. В первую, контрольную, группу вошли 5 человек с нормальной массой тела, 7 мужчин с ожирением без диабета, 9 человек с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД-2). Вторую группу составили 20 человек с нормальной толерантностью к глюкозе, 20 – с нарушенной толерантностью к глюкозе и 20 – с СД-2. Третья группа состояла из 26 мужчин без ожирения, с нормальной толерантностью к глюкозе, но как минимум с одним кровным родственником, страдающим СД-2. Во второй группе определение РСП-4 повторялось через 4 недели физических тренировок (езда на велосипеде и бег по 60 минут 3 раза в неделю).

Оказалось, что сывороточные уровни РСП-4 коррелировали со степенью инсулинорезистентности у лиц с ожирением, нарушенной толерантностью к глюкозе либо СД-2, а также у мужчин без диабета и ожирения, но с СД-2 у кровных родственников. Повышенная концентрация РСП-4 ассоциировалась с компонентами МС (увеличение индекса массы тела, соотношения окружности талии и бедер, повышение уровня триглицеридов и систолического артериального давления, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности). Физические тренировки приводили к снижению уровня РСП-4 лишь у лиц с улучшившейся чувствительностью к инсулину.

“Сывороточный РСП-4 может стать неинвазивным, доступным маркером риска нарушенной толерантности к глюкозе, СД-2 и сердечно-сосудистой патологии… В будущем предстоит определить, влияет ли потребление ретинола с пищей на чувствительность к инсулину, и может ли ее улучшить медикаментозное снижение концентрации РСП-4”, заключают исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net