Главная / Новости / Возбудители болезней пародонта запускают процесс формирования зубного налета

Возбудители болезней пародонта запускают процесс формирования зубного налета


28 июня 2006

Возбудители болезней пародонта запускают процесс формирования зубного налета

Возбудители болезней пародонта запускают процесс формирования зубного налета, что приводит к развитию воспалительных явлений в тканях. Образование пародонтальных карманов увеличивает пространство под десной, что способствует приросту количества бактерий и увеличению объема зубодесневьгх отложений. Возникают воспалительные явления на местном уровне, которые приводят к микроизъязвлению эпителия кармана, повышая риск отдаленного инфицирования и транзиторной бактериемии.

Более того, бактерии выделяют множество биологически активных веществ, включая липополисахариды, эндотоксины, хемотаксические пептиды, протеины и органические кислоты, которые могут попасть в системный кровоток. Продукты жизнедеятельности бактерий запускают воспалительный ответ со стороны макроорганизма в целом, что приводит к повышению сывороточной концентрации реагентов острой фазы и медиаторов воспаления.


Повышение концентрации медиаторов воспаления, циркулирующих в крови, способствует усугублению воспалительных процессов, вызывающих (лежащих в основе) атеросклероз.

Источник: Dentalsite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net