Главная / Новости / Фармацевтический рынок России: ожидаются перемены в программе ДЛО

Фармацевтический рынок России: ожидаются перемены в программе ДЛО


28 июня 2006

Фармацевтический рынок России: ожидаются перемены в программе ДЛО

По данным ежедневной аналитической газеты «RBCdaily», в Российской Федерации в будущем году могут измениться базовые правила работы уполномоченных фармкомпаний в программе Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и условия тендера по их отбору.

Причина таких перемен связана с многочисленными жалобами из регионов на качество обеспечения льготными лекарственными средствами (ЛС).

Отметим, что общий объем программы ДЛО в 2005 г. составил около 1,4 млрд дол. США — это около 16% фармацевтического рынка России (по данным «DSM Group»).

По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александра Чухраева, в комитет постоянно поступают жалобы из регионов на качество работы дистрибьюторов. В связи с этим в Министерство здравоохранения и социального развития и Росздравнадзор было отправлено депутатское обращение с просьбой изменить правила работы уполномоченных дистрибьюторов.

На сегодняшний день в большинстве регионов программа ДЛО осуществляется сразу несколькими дистрибьюторами, основным из них является Уполномоченная фармацевтическая организация (УФО).

Участники рынка считают, что такие перемены, напротив, ухудшат ситуацию. Как сообщил «RBCdaily» источник Министерства здравоохранения и социального развития, было предложено более жестко контролировать уполномоченных дистрибьюторов: появилась идея внедрить систему штрафных санкций в случае невыполнения УФО своих обязанностей. Однако предложение депутатов о введении в регионы двух и более УФО в министерстве поддержано, по всей видимости, не будет.

Кроме того, в Госдуме РФ созрело не одно предложение по улучшению качества поставок ЛС в регионы. И оно, вероятнее всего, в будущем году будет реализовано. По словам Александра Чухраева, необходимо включить в условия тендера по отбору УФО пункт, предусматривающий обязательное наличие у основного дистрибьютора аптечной сети. По мнению же участников рынка, в нынешнем году претензий к дистрибьюторам, не имеющим аптек, было не больше, чем к тем, у кого они есть.

Источник: Pharmindex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net