Главная / Новости / Андрогены, в том числе тестостерон, играют огромную роль в нормальном развитии и росте предстательной железы

Андрогены, в том числе тестостерон, играют огромную роль в нормальном развитии и росте предстательной железы


28 июня 2006

Андрогены, в том числе тестостерон, играют огромную роль в нормальном развитии и росте предстательной железы

Биологический эффект тестостерона на предстательную железу зависит от целой цепочки процессов: синтеза тестостерона в яичках и надпочечниках, превращения тестостерона в активную форму с помощью фермента 5-альфа редуктазы и, в заключении, транспорт гормона к предстательной железе.

Действие тестострона заключается в запуске синтеза рост-стимулирующих и рост-ингибирующих ферментов, влияющих на жизнедеятельность и рост клеток. Однако все молекулы, вовлеченные в этот механизм, еще не распознаны. Тем не менее, тестостерону придается основная роль в контролировании баланса между процессами роста и программированной гибели клеток в нормально растущей железе.

С возрастом, по непонятным причинам, равновесие процессов нарушается и происходит усиленный рост предстательной железы в основном за счет эпителиальной ткани. Наибольшая чувствительность к андрогенам наблюдается в периуретральной зоне, в связи с чем, наибольший рост ткани наблюдается в этом месте. Этим и объясняется нарушение оттока мочи из мочевого пузыря — основное проявление ДГПЖ.

Выводы: тестостерон участвует в механизме развития ДГПЖ. При нарушении гормонального равновесия, взаимодействие между процессами роста и запрограммированной гибелью клеток предстательной железы также нарушается, что и является причиной развития ДГПЖ.

Источник: Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net