Главная / Массаж / История массажа

История массажа


18 августа 2005

История массажа

На сегодняшний день под термином «массаж» принято понимать вполне обоснованный с научной точки зрения способ лечения многих болезней, осуществляемый посредством таких систематических ручных приемов, как поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и сотрясения (вибрации). Кстати, именно отсюда и растут корни самого слова «массаж», которое в переводе с арабского языка обозначает «нежно надавливать», а с греческого – трогать или водить рукой.

Как показывают результаты многочисленных исторических исследований, массаж был известен человеку еще в глубокой древности. Так, например, в Индии он был описан еще за 700 лет до рождения Христа, тогда как в Китае он был известен еще за 3000 лет до начала нашей эры.

Воины Римской империи прибегали к массажу как к средству, позволяющему уничтожить кровоподтеки и опухоли на теле, полученные в ходе боевых столкновений, а древние греки применяли массаж для лечения многих заболеваний еще со времен великого Гиппократа.

Кстати, именно Гиппократ в одном из своих медицинских сочинений упоминает массаж, отмечая, что трение может вызвать напряжение тканей, или их расслабление. По словам величайшего лекаря древности, «сухое и сильное растирание усиливает напряжение тканей, растирание же, производимое нежно и мягко, расслабляет их». Немного позже ученики Гиппократа также отмечали в своих трудах способность массажа выступать в качестве временного средства, предназначенного для избавления от выпотов и различных утолщений в тканях.

К сожалению, с наступлением нашей эры закончились хорошие времена для массажа, который в первые века христианства был объявлен нежелательным и даже запрещенным пережитком язычества. И только сравнительно недавно, а именно около трех веков тому назад, медицина вновь вспомнила о массаже. Именно в то время начали вновь появляться работы врачей, в которых указывались целебные свойства мануального воздействия при многих заболеваниях суставов, параличах, а также целом ряде других болезней.

Стоит, однако, заметить, что реабилитация массажа со стороны медицины оказалась далеко неполной, так как это великолепное средство долгое время оставалось в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его воздействии на организм, ни о самом организме, ни о тех болезнях, при которых они с успехом его применяли. Говоря другими словами, научно обоснованных с медицинской точки зрения показаний для назначения массажа попросту не существовало, а потому и он сам по себе оставался вне списка медицинских дисциплин.

Наверное, с большой долей уверенности можно сказать, что впервые серьезным изучением массажа занялся шведский врач Петр-Генрих Линг, родившийся в 1776 году. Надо сказать, что в своих работах Линг рассматривал массаж, не отделяя его от гимнастики, изучая влияние мануальной терапии и телодвижений на тело и дух человека в целом.

Поначалу Генрих Линг планировал пойти по стопам своего отца-священника. После окончания курса в университете города Упсала, ему пришлось уехать в Европу, куда он сопровождал своего знатного соотечественника. Многочисленные дорожные неудобства привели к тому, что Линг заболел ревматизмом (если судить по имеющимся описаниям имевшихся у него симптомов). Лингу пришлось побывать на приемах многих именитых медиков, которые, однако, так и преуспели в лечении своего будущего коллеги.

Некоторое время спустя, Лингу довелось прибыть в Копенгаген, где ему встретились двое французских эмигрантов, с которыми он впоследствии сблизился. Именно эти новые товарищи Линга приобщили его к фехтованию, занятия которым облегчили ревматические боли. Правильно связав причину и следствие, Генрих Линг полностью посвятил себя изучению гимнастики и даже написал учебник по ней, тщательно и вдумчиво ознакомившись с анатомией и физиологией человека.

Со временем Лингу удалось открыть в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики, приложив для этого немалые старания и упорство. Как показала жизнь, открытие этого научного заведения с лихвой оправдало все труды Генриха Линга, так как до сих пор в стенах этого Института каждый день собираются больные для лечения, школьники для занятий педагогической гимнастикой, а также огромное количество учеников, желающих изучить гимнастику.

Как уже было сказано выше, Генрих Линг в своих работах на передний план выдвигал теорию движений, тогда как развитие собственно массажа является заслугой немецкого доктора Метцгера. Именно этот специалист и заставил говорить о массаже всю цивилизованную Европу, чему в первейшей степени способствовала его крайне успешная работа над больными. Необходимо сказать, что целый ряд выдающихся врачей являлись преданными последователями дела Метцгера.

Еще один соотечественник доктора Метцгера – профессор Мозенгейль, — был одним из первых специалистов, вплотную занявшихся вопросом физиологии массажа. Именно благодаря этому ученому, проводившему опыты над животными, дело массажа наконец-то было в полной мере поставлено на научные рельсы.

Последние несколько десятков лет массаж практически переживает свое второе рождение, прочно закрепившись в официальной медицине, и найдя своих преданных сторонников в лице многих выдающихся медиков из Германии, Франции, Англии и Америки.

Что же касается России, то в нашей стране массаж был хорошо известен в качестве простого растирания, которое издревле применялось в банях. Сегодня в России, как и во всем современном мире, массаж занял прочные позиции в качестве эффективного метода лечения целого спектра различных заболеваний.

Ссылка по теме: Лимфодренажный массаж

Комментарии пользователей:


#1456Катя16 марта 2008

Хотя статья и короткая, зато интересная. Очень понравилось упоминание о нежности выполнения массажа. Я сама бы от такого не отказалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net