Главная / Судебная психиатрия / Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии / Психиатрическое освидетельствование осужденных / Психиатрическая помощь осужденным с психическими отклонениями, не препятствующими отбыванию наказания

Психиатрическая помощь осужденным с психическими отклонениями, не препятствующими отбыванию наказания


22 мая 2008

Психиатрическая помощь осужденным с психическими отклонениями, не препятствующими отбыванию наказания

Следующей задачей медицинской службы исправительно-трудовых учреждений являются лечебные и профилактические мероприятия в отношении осужденных с психическими нарушениями, не исключающими вменяемости и не препятствующими отбыванию наказания. Эта группа осужденных слагается из психопатических личностей, лиц, имеющих резидуальные явления органических поражений головного мозга (в том числе и черепно-мозговых травм), страдающих легкими формами олигофрении и эпилепсии, а также осужденных с признаками хронического алкоголизма.

Сведения об особенностях психического состояния этих лиц содержатся в медицинской документации (в том числе в актах судебно-психиатрической экспертиз, проведенных в период следствия и суда), а также выявляются при обследовании осужденных врачами медсанчасти исправительно-трудовых учреждений. Лица с психическими нарушениями (так называемыми психическими аномалиями) должны состоять на диспансерном учете в медсанчасти, где они получают при необходимости соответствующее лечение.

Данный контингент осужденных, как правило, нуждается не в стационарном лечении в психиатрических отделениях, а в специальной амбулаторной помощи и соответствующей работе по коррекции поведения. В исправительно-трудовых учреждениях у этих лиц легко развиваются декомпенсации, не достигающие психотического уровня. Они проявляются в усилении и заострении психопатических черт с появлением агрессивных и аутоагрессивных тенденций, в утяжелении психоорганических симптомокомплексов, учащении припадков у больных эпилепсией, психогенно обусловленном усилении и утяжелении психических проявлений церебрального атеросклероза и гипертонической болезни. Страдающие легкой олигофренией в состоянии декомпенсации обнаруживают растерянность и дезадаптацию.

Указанные состояния в одних случаях амбулаторно купируются лекарственными средствами, в других требуют создания более благоприятных условий труда с учетом особенностей психических отклонений. Осужденные с олигофренией не могут направляться на работу у конвейеров, лица с последствиями черепно-мозговых травм и гипертонической болезнью — в шумные цеха и т.д.

Создание благоприятных условий труда для указанных лиц не означает смягчения режима и ослабления дисциплины, что может способствовать формированию рентных установок, установок на болезнь, склонности к нарушениям режима. Профилактические мероприятия должны быть направлены на активное вовлечение этих лиц в трудовую деятельность с повышением образовательного и профессионального уровня.

Если ухудшения состояния достигают степени психической болезни, то их расценивают как временные расстройства психической деятельности, требующие стационарного лечения в психиатрических больницах мест лишения свободы.

Осужденные, которым экспертными комиссиями рекомендовалось принудительное лечение по поводу хронического алкоголизма, в соответствии со ст. 62 УК, подлежат принудительному лечению в наркологических отделениях медсанчастей исправительно-трудовых учреждений. Лечение проводится в соответствии со стадиями и формами алкогольной болезни и особенностями сопутствующих соматоневрологических нарушений.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net