Судебно-психиатрическая оценка


3 ноября 2008

Судебно-психиатрическая оценка

Наркомании не только наносят ущерб психическому и физическому здоровью, но и вызывают ряд социальных конфликтов — различные жилищные, брачно-семейные и имущественные дела, касающиеся не только больных, но и членов их семей. Если к страдающим наркоманиями уже применялись (как правило, неоднократно) меры общественного воздействия, не давшие положительного результата, то гражданское законодательство допускает ограничение их дееспособности.

По решению суда ограниченно дееспособным назначается попечитель, без согласия которого они не могут самостоятельно совершать какие-либо имущественные сделки, кроме мелких бытовых дел.

В судебно-психиатрической практике нередко приходится устанавливать, находился ли больной наркоманией или токсикоманией в момент совершения гражданского акта в психотическом состоянии или нет. Сделка, совершенная больным в психотическом состоянии, признается судом недействительной. Наркоманы и токсикоманы с выраженными изменениями психики или слабоумием могут быть признаны недееспособными; в таких случаях над ними судом устанавливается опека. Если наркотиками злоупотребляют лица, страдающие психическими заболеваниями, например шизофренией, эпилепсией и др., их дееспособность зависит от основного заболевания.

Судебно-психиатрическая экспертиза больных наркоманиями назначается при совершении ими правонарушений, обычно связанных с приобретением наркотиков. Лица, страдающие наркоманиями, как правило, признаются вменяемыми. Невменяемость устанавливается в тех редких случаях, когда наркоман совершил правонарушение в психотическом состоянии, развившемся при абстиненции или в результате интоксикации наркотическими средствами, а также при выраженных интеллектуально-мнестических и личностных нарушениях. Наркоманы, совершившие преступление и признанные вменяемыми, подлежат принудительному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net