Наркомании


3 ноября 2008

Наркомании

Наркомании — заболевания, возникающие в результате немедицинского употребления наркотических средств. Десятки современных препаратов способны вызывать синдром психической и физической зависимости. Их число увеличивается по мере синтеза новых лекарственных средств. Большое место среди наркотиков, являющихся причиной патологического привыкания и наркомании, занимает ряд наркотикосодержащих растений и химических веществ, признанных в установленном порядке наркотическими средствами. Различают так называемую негативную и позитивную привязанность к наркотику. При повторных приемах наркотика развиваются привыкание и патологическое влечение к нему.

В основе болезненного пристрастия к наркотическим веществам, а также темпа и характера его развития лежит ряд факторов, в первую очередь особенности преморбидного склада личности больного и вид наркотика. Имеют значение также природа психической потребности в наркотическом препарате в каждом отдельном случае, интенсивность и длительность злоупотребления этим веществом. Наркомании чаще развиваются у лиц с психопатическими чертами характера (эмоционально неустойчивые, слабовольные или истерические, с дефектами воспитания и затрудненной социальной адаптацией).

Фармакологические особенности соответствующих наркотических средств отражаются на интенсивности формирования и стойкости физической и психической зависимости. При одних наркоманиях преобладает психическая зависимость, при других — физическая.

Вид наркотика влияет также на особенности формирования, динамику развития наркомании и определяет характер и специфичность абстинентного синдрома, что имеет важное дифференциально-диагностическое значение при экспертизе больных наркоманиями. Вместе с тем существуют общие закономерности развития и исхода наркоманий любого вида.

Динамический стереотип развития наркоманий находит свое отражение в смене симптомокомплексов, свойственных определенной стадии заболевания [Пятницкая И. Н., 1969]. В начальной стадии наркомании больные способны переносить большие дозы наркотических веществ, влечение к наркотикам становится обсессивным с формированием психической зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net