Утро без зарядки – лучший рецепт бодрости


20 ноября 2006

Психофизиологические характеристики разделяют всех людей на так называемых «жаворонков» и «сов». Люди, относящиеся к первому типу, вечером засыпают рано, но зато и рано утром встают, тогда как «совы» ведут активный образ жизни вечером, а вот утром поднять их с кровати представляется довольно проблематичным. Такое разделение обусловлено сложившимися от рождения и закрепленными в процессе последующей жизни различиями психофизических характеристик и биологических ритмов у разных людей, нарушение которых может вызвать к созданию стрессовой ситуации для человеческого организма, а затем и к развитию болезни.

Но обоим типам людей, как «жаворонкам», так и «совам», не рекомендуется сразу после пробуждения быстро подниматься с постели и сразу приступать к выполнению физических упражнений, что является грубым нарушением физиологических ритмов человеческого организма. Еще больший вред организму наносит принятие ледяного душа после утренней зарядки. Холодный душ вызывает стресс, который приводит к спаду активности после кратковременного искусственного подъема сил. Частое же повторение такого рода водных процедур может вызвать даже депрессию.

Для получения настоящего заряда бодрости рекомендуется подниматься из постели очень медленно не ранее 8-9 часов утра, полежав еще 10-15 минут. Перед подъемом нужно несколько раз потянуться, подняв руки вверх и вытянув стопы, а также настроить себя на прекрасный предстоящий день. Так как восьмичасовой сон не приводит к полному расслаблению всех мышц, то под ночной отдых рекомендуется отводить не менее 9-11 часов.

Если человек относится к типу «сов», то какие-либо физические упражнения ему рекомендуется делать не раньше, чем в четыре – пять часов вечера, «жаворонкам» же будет лучше выбрать для этого дневное время.

Занятия лечебной физкультурой необходимо начинать с самых простых упражнений, Которые можно усложнять с течением времени. Соответствие выбираемого комплекса упражнений его назначению должно стать главным правилом в занятиях лечебной гимнастикой.

В некоторых случаях больной может сам выбрать для себя подходящие упражнения. Тут главным является условие отсутствия чувства дискомфорта и болевых ощущений в ходе занятий. Если человек чувствует, что какое-то упражнение приносит пользу, то он должен сам включить его в комплекс. Боль и, в особенной степени, усиление ее интенсивности, не должны сопровождать занятия физкультурой.

На первых порах физические тренировки могут сопровождаться некоторыми болевыми ощущениями, но они должны постепенно ослабевать и через 2-3 занятия, после того, как организм привыкнет к нагрузкам, исчезнуть совсем. Необходимо четко себе уяснить, что боль представляет собой ярко выраженный сигнал опасности, которым пренебрегать не стоит. Любые занятия необходимо начинать с осторожностью, избегая при этом размашистых движений и больших усилий. Амплитуда и динамика движений наращиваются постепенно, при этом особую значимость приобретает постоянный контроль хода занятий в целях исключения неприятных неожиданностей в виде появления болев ощущений или иных неприятностей.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии пользователей:


#647Сергей05 июля 2007

Прелестно – “…Спать рекомендуется не менее 9-11 часов, за 8 часов не расслабляются мышцы…”
А еще лучше – 15-20 часов )

#828Алексей16 сентября 2007

Идиотская статья, “спать не менее 9-11 часов” Афрат выпей йаду!
Японцы самые долгожители, на протяжении 30 лет проводили иссследования, спать не более 7,5 часов. Увеличение сна ведёт к ранней смерти.

Top

Vitaminov.net